中国茉莉花革命: 苏联档案解秘:史达林一手催生新中国,毛泽东没胆走自己的路

中国茉莉花革命

2015-09-11

苏联档案解秘:史达林一手催生新中国,毛泽东没胆走自己的路

转发此新闻:
史达林生前,毛泽东对他毕恭毕敬,档案文件显示,194912月停留莫斯科期间,毛泽东受邀参加史达林庆生宴,他紧张到出发前必须服下镇静剂..。有回在史达林住处 两人谈话后,毛泽东难过得必须躺下,史达林还拿枕头给他休息。                                                       亚历山大.潘佐夫

专访《毛泽东真实故事》作者潘佐夫。

俄罗斯历史学家亚历山大?潘佐夫(Alexander V. Pantsov2007年于莫斯科出版的《毛泽东:真实的故事》,内容大部分根据苏联解体后释出的极机密档案,2012年英文版问世后,在西方世界引发很大回响,中文版5月在台发行。他近期受访谈起密档记录的这位一代枭雄,与一般认知大不相同。

《毛泽东:真实的故事》俄文原著年出版《毛泽东:真实的故事》俄文原著年出版

《毛泽东:真实的故事》俄文原著2007年出版

《风传媒》整理系列专文如下:

1.苏联档案解秘:史达林一手催生新中国,毛泽东没胆走自己的路....

2.终结资本主义余毒,同志仍需努力..毛泽东的文革乌托邦

3.习近平不像习仲勋的儿子,倒像毛泽东的孙子?潘佐夫:看中共领导人的变与不变

4.蒋介石、毛泽东谁能带给中国人幸福?俄历史学者:蒋推民主、毛始终坚持独裁

5.拒绝删改内容,潘佐夫《毛传》简体中文版无缘问世

中国共产党从一个弃械不足、没钱没势的松散组织,能够崛起、壮大,最终打败国民党建立新中国,绝对得归功于苏联共产党与其独裁者史达林的大力扶植;莫斯科的指挥、影响,延伸到建国后近20年时间,苏联自1917年搜集的国际共产主义运动档案,因此别具参考价值,且内容很多抵触中共宣传,史达林、毛泽东的关系便是一例。


没有苏共、没有新中国

一般看法认为,中国共产党能够拿下江山,主要是草根百姓挺身对抗阶级压迫,争取自由、平等等人权,而毛泽东一执政,就积极走自己的路,脱离苏联控制,建设中国特色的社会主义,因此,尽管他私生活糜烂、滥杀无辜,毛泽东仍然是让中国脱离半殖民地耻辱的国家英雄。

"苏联密档记载的,却是很不一样的历史:毛泽东得天下,有赖莫斯科出钱、出力、提供武器,国共战争就是苏联赤化全世界的革命行动延伸。

蒋介石说得才对

苏联密档记载的,却是很不一样的历史:毛泽东得天下,有赖莫斯科出钱、出力、提供武器,国共战争就是苏联赤化全世界的革命行动延伸。

正如蒋介石1923年公开反共的理由,当时蒋主张,布尔什维克(苏联共产党前身)品牌的国际主义和世界革命,只是换汤不换药的沙皇主义,其对华政策,就是把中国「苏维埃化」....,只是这些国民党强调多年的真相,没什么人相信。

1930年代初期,中共领导人圈子普遍是这样的状况。就中共而言,根本谈不上有任何程度的独立自主。财务上完全依赖莫斯科,瘫痪了共产运动的领导人。他们最多或许可能反对共产国际驻中国代表,但绝不敢冒犯克里姆林宫本身。
《毛泽东:真实的故事》P249


194912月史达林(前排右)71岁生日庆祝活动上,他与毛泽东(前排右)合照。

根据苏联密档史料,毛泽东能够成为领导人,全赖史达林为他打造伟大形象,积极推动个人崇拜。潘佐夫的祖父--苏联著名中国史专家乔治.爱伦堡(Georgii Borisovich Erenburg),1930年代便就曾接受苏共委托,为毛泽东立传。

史达林操弄派系,毛泽东夹缝求生

史达林与共产国际(Comintern1927年才注意到毛泽东,当时他赴湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县考察农民运动,3月发表《湖南农民运动考察报告》,主张激进农民革命,报告被翻译成俄文发表,苏共第二把交易布哈林(Nikolai Bukharin)看到报告,引介到苏共中央。

毛泽东的初恋、恋爱结合的第二任妻子杨开慧(中),她没看到夫婿功成名就,就因为不愿与毛划清界线遭国民政府处决。她的遗言:「我希望我死后,亲友不会为我办一场资产阶级的葬礼。」图片来源:维基百科,毛泽东的初恋、恋爱结合的第二任妻子杨开慧(中),她没看到夫婿功成名就,就因为不愿与毛划清界线遭国民政府处决。她的遗言:「我希望我死后,亲友不会为我办一场资产阶级的葬礼。」


当时还有王明、博古、周恩来等资深党员,在共产国际不同派系支持下,争夺中共领导权。

毛泽东主张「农村包围城市」的农民革命,与莫斯科下达的「工人革命」路线不同,刚开始屈居下风,政治地位忽上忽下、朝不保夕,他也常借口身体不适,不出席党内会议。

潘佐夫说,其他派系看他不顺眼,好几次上书莫斯科,要送毛泽东过去「接受医疗」,就是送交党中央管训的意思。

当时许多共产党员(瞿秋白、李立三等人)一到莫斯科,就可能被共产国际批斗、逮捕、殴打、折磨扣留、甚至遭暗杀。

毛生毛死,史达林ㄧ念之间

史达林可以轻易除掉毛泽东,但他更想透过操控派系斗争,巩固自己的领导权威,于是坚持毛泽东「留在中国治疗」,目的牵制周恩来、项英、王明、博古等人。

1935年后,史达林才决定厚爱毛泽东,推动毛个人崇拜运动,帮助他提高国内声望,另一方面加强对毛的垂直控制。潘佐夫书中写着:

唯有把中国共产党改造成俄国式、以领袖为中心的党(史达林化),未来与国民党的内战才能确保胜利。中国共产党的史达林化,需要强化其领导人的个人崇拜,以及完全压制党内反对派,即使没有真正的反对派存在,也不妨编造出来。在这些方面,史达林经验丰富,可以帮毛泽东大忙。


档案资料显示,1938年史达林打算于共产国际公审周恩来、刘少奇、陈云、李立三、杨尚昆、董必武、瞿秋白在内的共产国际官员(中共指标人物),后来才打消念头,但整肃名单上,从来没有出现毛的大名。

史达林跟前胆小、怯懦的儿皇帝

对日战争胜利后,莫斯科原打算只与国民政府交涉,不坚持参搅国共内战。但蒋介石失策于1946年与苏联划清界线,激怒史达林下令苏联军队,把东北地方接收的日军武器、利益,整批移转给毛泽东党徒,中共才能迅速拿下中国江山。

毛泽东非常尊敬史达林,视他为伟大导师,认真奉行史达林主义,建国初期北京重要人事任免,莫斯科点头才能生效,俄中的主从关系,没有商量余地。1949年中共执政后,毛泽东首次访问莫斯科,史达林长达30天时间不见不理,潘佐夫说:

史达林故意要这么干。他要折辱毛泽东,给他一个教训,别再趾高气昂。他实际上在告诉毛泽东,在这里我讲话才算数。我是世界共产主义运动的伟大领袖,你算哪跟葱?你是我底下的小学生,你得照我的话去做事才行。

回到中国后,克里姆林宫持续窃听中南海,派员(尤金,Π.Ф.就近监视毛言行,而且多次公开羞辱北京,但毛泽东始终紧紧追随,按耐着性子向主子一再表示效忠。

除了强势干预中国政局,史达林从未放弃「社会主义接管全球」的念头,他为了削弱美国实力,鼓动北韩金日成发动统一战争(韩战),强逼残破厌战的中国人「抗美援朝」,3年内死伤90多万兵力,毛长子岸英也阵亡。但毛泽东直到史达林(1953年)死后,才敢脱离苏联模式。

《毛泽东真实故事》作者潘佐夫

如果史达林多活10?

没有史达林,就不会有后来的毛泽东,今日中共绝对会是不同局面。如果史达林多活10年,中国会不会是一个完全不同的国家?潘佐夫说,身为历史学家,研究的是过去发生的事情,若试着推估这些假设性问题的答案,他说:

毛是个尊重实(武)力的人,他尊重史达林的拳头。史毛关系在1950年韩战问题上急速恶化,毛泽东觉得他很难取悦,如果史达林活得更长,也许毛泽东会延后跟苏联决裂的时间,情况当然会有很大不同。

史达林对外交、政治权力的掌控非常强势,随着身体健康、个性偏执急速恶化,最后几年,他对待毛泽东的方式越来越恶劣,毛吃不消、却也敢怒不敢言,除了实力相差悬殊,毛泽东对史达林也有着发自内心的崇敬,生前领导风格--大搞个人崇拜、编造政敌、完全压制反对意见,始终奉行史达林路线。

个人崇拜运动技高一筹的史达林,尽管死后遭批斗,至今仍有许多追随者,图为伦敦史达林迷的聚会



来源:风传媒





转发此新闻: