中国茉莉花革命: 国企掌门大换血 顶层改革减阻力

中国茉莉花革命

2015-09-16

国企掌门大换血 顶层改革减阻力

转发此新闻:
中央日前公布了国企改革顶层设计的方案,新一轮改革大潮即将全面展开。与此同时,国企掌门大换血,一批官员退休,一批贪官被查,大大降低了国企改革的阻力。

大部分国企已变成了权贵既得利益者予取予求的私产

今年以来,至少有十八家国有企业一把手进行调整,涉及能源、电力、汽车、通讯等领域,包括中石油、中石化、中海油、中移动、中联通、中国电信等巨无霸国企的掌门人统统撤换。此外,中央巡视组巡视各大国企后,开始陆续发表报告。

被查处的国企高管呈井喷之势,包括华润集团原董事长宋林、香港中旅集团原总经理王帅廷、中国铝业公司原总经理孙兆学、中国第一汽车集团公司原董事长徐建一、中国石油天然气集团公司原总经理廖永远、中国石化原总经理王天普、武汉钢铁公司原董事长邓崎琳、宝钢集团原副总经理赵昆等。中层管理人员被调查的更是不计其数,单单中石油领域就有数百名中层管理人员因为各种问题被处理。

发展虽快 质量欠佳

这种自上而下的大调整、大换血,使各大国企高管高度紧张。想当初,国企高管个个手握千亿国有资产,有如一代红色寡头,他们私库通国库,令国有资产迅速消融。这群既得利益者自然对改革持抵制态度甚至消极对抗。最明显的就是《收入分配改革方案》,起草工作长达八年,一直遭到国企高管抵制,彼此博弈焦点在于如何规范国企高管的收入水平,以及国资红利上缴的比例和用途,高管坚决反对规管薪酬待遇。无奈之下,当局只能以笼统之法模糊处理,留下一堆尾巴。

中共十八大之后提出的混合所有制改革之所以一直难产,据说也是在国企内部遭到强烈抵制。有些人将国资当作私产,把国企打造成针插不入、水泼不进的独立王国,认为改革只能按照他们的版本进行,否则就全面对抗。只是他们没想到,今次的对手是一代雄主习近平,习以中央巡视组巡视为契机,采取扔石头、挖墙脚、搀沙子等方式,打破各大国企铁板一块的格局,斩断国企负责人与高官大老家族的利益输送链,为国企下一轮改革奠定基础。

国企近年发展快速增长,不少还跻身世界五百强,然而,国企的质量、规模的扩张与竞争力的提升并不成正比,国企能够拿得出手的品牌、核心技术、创新成果等少之又少,在国际市场的话语权更是小得可怜。如果不是凭借政府的保护与市场的垄断,很多国企恐怕连生存都有困难。最近全球经济疲软,中国经济亦每况愈下,国企效益插水,如果改革再推不动,恐怕连中国的政局也会跟着急转直下。


来源:太阳报

转发此新闻: