中国茉莉花革命: 金正恩要坐在习身边阅兵 被拒后大耍脾气

中国茉莉花革命

2015-09-06

金正恩要坐在习身边阅兵 被拒后大耍脾气

转发此新闻:
中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会93日在北京隆重举行,举世瞩目。多国元首亲赴北京参加阅兵,备受关注的朝鲜最高领导人金正恩不在此行列。原因何在?韩媒消息称,金正恩提出参加中国战胜节纪念活动的条件,要求中国提供“最高待遇”,遭中方拒绝后决定不出席仪式了。即金正恩要求阅兵仪式上坐在中国国家主席习近平的身边,而中国拒绝了这一要求。


金正恩唯我独尊

据专注朝鲜内幕的韩国DailyNK网站93日报道,平安南道消息人士日前同该媒体记者通话时表示:“最近,平壤和地方的干部们经常谈论3日在中国举行的战胜纪念阅兵仪式。干部们说,将军(金正恩)之所以不参加此次活动,根本原因是认为不能坐上阅兵式的主席台上。”

消息人士称:“据中央干部说,此前多次跟中国政府进行了交涉,但是因为不能坐在主席台的中央位置,所以决定不参加了。”“5月在俄罗斯举行的反法西斯70周年活动上,也是在主席台的坐席问题上出现了矛盾。”

“电视上会转播第一次进行国外访问的金正恩的形象,但是因为怕得不到最高待遇而没有参加。”“让人们看到没能坐在主席台,而是站在一边的形象,会让4年塑造的‘威严’形象一夜间成为泡影。”

他说:“朴槿惠总统参加活动的消息已经传遍了全国,一般人都知道。”“跟习近平也见过几次关系非常好,会更欢迎韩国。所以更不能去了。”

“朝鲜当局在街道上张贴了‘地球依照先军朝鲜的领导旋转’的口号,还对百姓宣传说‘(金正恩)受到世界的热烈称颂’。”“百姓们都对当局的这种宣传疑惑不解,如果看到将军受到冷遇的形象,其威望就会受到严重的打击。”

“因为这些各种原因,无法参加被称之为‘传统血盟关系’的最亲近的邻国中国的重要活动。”“在朝鲜将军的‘最高尊严’比什么都重要,所以决不允许最高尊严受到鄙视。”

据消息人士介绍,20088月北京举办奥运会的时候,美国总统等世界各国首脑出息了开幕式。当时朝鲜中央电视播放了代替金正日参加开幕式的金英男没能坐在主席台,而是坐在侧席扇着扇子的形象。朝鲜百姓看到这一画面后都想“我国难道那么不受关注吗”?
  
中朝互动微妙

金正恩上台以来,中朝关系持续是舆论热议话题。在中朝“血盟”关系不再之际,两国的外交动向更是引人关注。此次大阅兵前中方是否向金正恩发出了出席邀请目前没有定论。前不久“金正恩拒绝出席93阅兵”的消息盛传一时,对相关问题,中方没有作出正面回应,仅仅对金正恩特使崔龙海表示了欢迎。

825日,中国国新办举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会过程中,连续有两家媒体提问“金正恩为何不来”,中国外交部副部长张明回答称,“我们向有关国家发出了邀请,很高兴朝鲜劳动党中央书记崔龙海率团来华出席纪念活动。我们将会做好具体安排。”

另据陆媒报道,受访的学者指出,金正恩出席中国阅兵式的可能性本来就不存在。对金正恩来说,国内政治比中朝关系更重要,作为宇宙的唯一“太阳”,金正恩不会愿意在国际场合中出现充当配角。

值得注意的是,朝鲜派崔龙海代表赴北京,他的级别比出席俄罗斯红场阅兵的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南的级别更高,显示在中国和俄罗斯之间,朝鲜更加重视和中国的关系。

受访的南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋分析,由崔龙海代表出席阅兵式反映出中朝特殊而微妙的关系。他指出,崔龙海在2013年以金正恩特使的身份访问北京与习近平见面,是少数和习近平有过接触的朝鲜高层。但现在崔龙海已经失势,二把手的地位由朝鲜人民军总政治局长黄炳誓取代。这显示金正恩虽然重视朝中关系,但重视的程度还不足以让金正恩派最信任的官员赴京。

来源:多维



转发此新闻: