中国茉莉花革命: 公安大改革 撤消国内保卫局(国保)

中国茉莉花革命

2015-09-03

公安大改革 撤消国内保卫局(国保)

转发此新闻:
中共对公安系统的改革将有重大举措。公安部国内保卫局(即简称国保)将被撤消,部门改名,职能改变,由原来专抓政治犯回归到公安本来治安功能。但撤消国保并不意味当局放松对政治异见人士的监控打压,而是打压更加普及化,刑事化。不过,国保之称臭名昭著,撤消国保可从另一角度舒缓国人对其的不满情绪。

公安部大改革撤消国保

这次公安体制改革是改革开放30多年来,中国公安最大规模的一次全面系统的改革,根据方案,公安部国内保卫局将被取消,该局将更名,功能重新设定,省市以上原部门的人员要转型或转岗,县市以下基层国保警务人员,将全部充实到其它部门、特别是一线警务机构。

高层对国保改革的主要考虑有以下因素:一是现在国保的职责表面上是维护社会稳定,但实际上仍沿袭该部门原来的功能,即国内政治保卫功能,针对的主要是政治方面的不稳定因素,此举使国保超越公安治安维稳职能,变成一个凌驾于其它部门的政治机构。

其次,中国从不承认有政治犯(良心犯),即便是一些政治异见分子肇事,也是按刑事和其它法律规定(比如治安)给予制裁,但国保部门的存在和其所做所为,制造了事实上中国存在政治犯的问题,也给西方和国外反华敌对势力抹黑中国提供了口实,因此,借助于这次改革解决这个问题己成为必要。

取消国保决不意味中共不再在乎政治异见问题,而是恰好相反,因为现有的法律措施已足可以有效制裁所有政治异见的反政府和颠覆行为,任何基层公安部门都可以根据法律和法规的规定,以治安法、刑法等,对那些反政府行为作出制裁,而没有必要专门设立一个机构对这些人进行特别待遇。

公安部国保局拆解解散以后,原有的国保警务人员要转岗,充实到其它部门,尤其是基层国保警务人员,将并入到治安一线,在治安的名义下发挥他们原来的作用。由于国保原来的政治地位高于公安其它部门且享有一定特权,加上国保系统的警务人员多年来已养成耻高气昂、高人一等的习惯,国保撤消内部一片叫苦连天,怨言十足。有人甚至扬言要“提前退休”,脱离公安系统。

公安部国内保卫局简称一局,不仅在公安部是排名第一的老大,现任局长为孟建柱的前秘书孙立军。在各省(自治区、直辖市)的公安厅(局)也是如此,省级公安厅国内安全保卫局通常副厅级,地级市公安局下设国内安全保卫支队。县公安局(市辖区公安分局)下设国内安全保卫大队。据估计,全国国保警察达数十万之众。

来源:博闻社 / 《博讯》月刊




转发此新闻: