中国茉莉花革命: 中共大阅兵 收获是负分

中国茉莉花革命

2015-09-03

中共大阅兵 收获是负分

转发此新闻:
中共最高决策层数月之前,甚至更早之前,在决定举办这场大阅兵时,一定没有想到,这场史所未有的抗战主题阅兵,在国内和国际,竟会引来如许之多的质疑和争议,给自己带来如此之多的麻烦。如果当初它的智囊机构早就对现在将要发生的这些准确地做出了评估和预测,它还会如此劳民伤财地举办这场活动吗?

中共的抗战大阅兵,在邀请外国嘉宾上遭遇了尴尬。

中共的抗战大阅兵,首先在邀请外国嘉宾上遭遇了尴尬。当中国外交部公布将受邀前来参加阅兵的外国贵宾名单时,网上那些天天高呼「爱国」的五毛们大概也感到了害臊:由国家元首亲自来「站台」的国家中,除了俄罗斯这个与中国同一战线的铁杆兄弟,以及经济来往密切的邻居韩国是两个在国际上有一定影响力的国家,其他皆是紧跟中国这个大哥的小马仔,是靠「大哥」的钱财救济才能生存的「矮、挫、穷」小国。若不是「大哥」手上钱多,恐怕他们也不会来。

主流西方国家中,除了欧盟国家捷克是由总统泽曼出席,法国、意大利、荷兰、澳大利亚由外长或部长级政府代表出席,其他多是由本国驻华大使出席。有两个国家日本和菲律宾更是不给面子,干脆就没有接受邀请。

在中国人的传统文化里,家里办「大事」时,各个亲戚朋友是否来捧场,是衡量这家人「人缘」好坏的一个非常重要指标。基本上,这次中国重视的西方「好朋友」和「大亲戚」,都没有来。来的都是亚非拉穷亲戚、小亲戚和有求于它的「朋友」,甚至连过去一直是「铁杆」的「好朋友」和「好邻居」朝鲜都耍起了大腕,一号人物金正恩和中共闹崩了。虽然中共官员在公开场合给自己台阶下说,「中国不会以外交战的方式来追求各国出席阅兵官员的级别」,「刻意突出西方大国领导人不来出席阅兵式表明北京阅兵受到国际社会冷落的说法非常狭隘」,但事实上,在它们内部,这些事让他们非常窝火。而在国际上,这事已经让他们丢尽了脸。

非但如此,中共邀请因战争罪受到国际刑事法院通缉的苏丹总统巴希尔也引发了轩然大波,被认为冒天下之大不韪,违反国际通行规则,受到国际社会猛烈批评。类似的还有联合国秘书长潘基文前来参加等,也都引发了相关国家的质疑。

在两岸关系方面,中共邀请了国民党方面的「老朋友」连战来阅兵,在台湾也引发一场口水仗。实际上中共的这种邀请本身就是置连战于不义。不来吧,毕竟连战作为开创国共之间沟通新局面的奠基人,对岸的共产党兄弟办大事、喜事,你不来祝贺,不符合中国人的礼仪,说不过去;来吧,又给了岛内蓝绿阵营各方指控他卖台、卖党、通敌、通共的口实。──中共说共产党是抗战的「中流砥柱」,这不符合事实,国民党当然不认;习近平为了帮连战解围,接见时改口说「正面战场和敌后战场都为抗战胜利作出了重要贡献」,但国民党还是不同意,马英九认为「敌后战场」也是国民党领导的。──总之连战去阅兵就是不对,他这一去,让国民党内部矛盾更激烈,让国民党的形像在民众中更失分。连战为了给共产党兄弟一个脸面,这次牺牲太大了。不知中共是否会觉得不好意思?

国内方面,这一段时间各方面反馈的负面信息已经非常充分了。阅兵已成为一项扰民工程,北京城内大小商店餐馆关门,地铁停运,医院停诊,各种戒备、安检、清空、排查,甚至住在长安街沿线的不少预产期在最近几天的孕妇,因担心交通管制,生产时不便出行,被迫赶往医院,纷纷提前做了剖腹产手术。还有比这更大更多更触及民众最日常生活的扰民之事吗?不仅北京城内的居民如此,全国14亿人口,这几天还不能看电视娱乐节目,这是哪门子道理?

两三年前,中共新一届领导人上任之后,大搞亲民之风,要求出行不得警车开道,轻车简从,受到民众赞扬。这才过了几天,封建帝建那一套就又学回来了?中共新领导人上任时给民众建立的一点点好印象,被这场大阅兵削减得一干二净。阅兵之后,再搞几十次不扰民的亲民秀,恐怕都再回不到过去。

威武之师、雄壮之师、排山倒海、气壮山河、震撼人心、举世瞩目让人热血沸腾的抗战胜利70周年盛大阅兵庆典,所带来的结果,所收获的成果,都远远不如它劳民伤财、作秀扰民、违背法治和人权的筹备过程中,已经带给民众的负面效应多。正负相加之下,这场大阅兵的总成绩只能是负分。


来源:东网 / 东步亮 时事评论员





转发此新闻: