中国茉莉花革命: 王岐山时间不多 习近平只给他五年反腐

中国茉莉花革命

2015-09-12

王岐山时间不多 习近平只给他五年反腐

转发此新闻:
王岐山因反腐身处窘境

作为中共实际上的“二把手”,王岐山要干的事情只有一件──反腐。王岐山受命之后如何反腐呢?2013123日,在十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,王岐山披露了他标本兼治的两阶段反腐计划:先治标再治本,用他自己的话说是“当前要以治标为主,为治本赢得时间。”而这两阶段反腐计划要花多少时间呢?在825日的政协会议上,王岐山公开披露他只有五年时间。

习近平让王岐山快马加鞭。

“习总书记在提出八项规定之后,开始提出公私要分明。有很多事情很具体,比方说要出差,走哪就在哪儿吃。总书记说,我们要不要交钱?交多少钱?你八项规定这么细致,就是要求公私要分明。政治局常委的工作也越来越细,2013年常委开始联系省一级,到2014年常委开始联系县,由易到难、由浅入深。总书记说,我们八项规定的落实,应该是作为一个名片(业绩),是本届中央委员会向十九届中央委员会的一个交代。总书记说完之后,我听明白了,这事儿我得抓五年。”

这里披露的信息可以看出,让王岐山反腐快马加鞭的是习近平。而作为王岐山的老板,习近平指望王岐山的反腐能为他积累民粹资源,同时也能为他在上层的集权之路当开路先生--习近平反腐的政治目的在此明了无比。

因为只有五年授权,如此紧迫的时间计划促使王岐山玩命干活,这也能解释为什么王岐山公开露面不多,因为即使他想露面也不会有什么时间。此外,这也可以解释,为什么王岐山要刮起反腐风暴,在短期内拿下了如此多老虎级别的高官。

来源:《内幕》




转发此新闻: