中国茉莉花革命: 基辛格一句话吃遍全中国:中国领导人都是"伟大英明杰出卓越划时代"!(7图)

中国茉莉花革命

2015-09-21

基辛格一句话吃遍全中国:中国领导人都是"伟大英明杰出卓越划时代"!(7图)

转发此新闻:
中国最高领导习近平访美前夕,媒体照例造势,营造热烈气氛。官媒采访美国老牌外交家基辛格,他对中国领导给予极高的评价,称「我认为他是最杰出的中国领导人之一。」

基辛格习近平是最杰出的中国领导人之一

回顾基辛格92岁的人生,在过去的40多年中,不管是70年代在台上,还是以后的下台,他不断地访问中国,不断地盛赞中国领导。毛在位时,他说毛是全世界最伟大的领导人; 华国锋在位时,说华是世界上英明的领导人;邓在位时说邓是世界杰出领导人;江在位时说江是世界上卓越的领导人;胡在位时说胡是世界上划时代的领导人。

基辛格:毛泽东是全世界最伟大的领导人

基辛格:华国锋是世界上英明的领导

基辛格:邓小平是世界杰出领导人

基辛格:江泽民是世界上卓越的领导人

基辛格:胡锦涛是世界上划时代的领导人

基辛格夸遍了最高领导,对其他政坛大佬也不吝赞美。薄熙来主政重庆时,把基辛格请去好吃好喝招待,他也称薄是未来中国伟大的领导人。这么多年被他夸的中国领导,有些垮台,有些下台,但无论权力怎么变换,基辛格都是以不变应万变,一句话吃遍全中国。

基辛格:薄熙来是未来中国伟大的领导人

其实基辛格做得很对,被人吃住行一条龙请来出台,演讲、采访、会谈,鲜花、美女、礼物,自然要说好话:你好我好大家都好,中国好美国好中美关系一定要好。如果说话不着调,以后谁还请他来?即使主动上门求见,也不会遇到好脸。

那么中国领导一再厚待基辛格是为了什么?

首先当然是讲感情。基辛格是70年代初推动中美关系正常化的头号功臣,中国人讲究有朋自远方来,不亦乐乎,自然对这位「中国人民的老朋友」热情有加,不管是他当年的权倾一时,还是后来的长期落寞,都不能冷落老朋友。不光对基辛格是这样,对其他「中国人民的老朋友」也是如此。

但是光讲感情,有时就会不顾道义,不论是非。许多「中国人民的老朋友」,在本国或国际上的声誉并不好,中国民间在引用官方的这一概念时,也多有讽刺不屑。但官民、中外的认识往往不同。

比如尼克松总统,由于窃听撒谎,声名狼藉,被迫辞职,在美国的历届总统排名中,都是最后的,但生前在中国被捧为上宾。现任的苏丹总统巴希尔,由于反人类罪,是国际刑事法院的通缉犯,不敢到许多国家访问,但中国作为大国自有标准和决断,阅兵时仍请他出席。至于穆巴拉克、西哈努克、津巴布韦的穆加贝、古巴的卡斯特罗兄弟、朝鲜的金氏三代等老朋友,中国人民只有呵呵了。

另外中方希望这些老朋友,能在本国说上话,影响决策,为中国政府美言,为推动外交关系出力。但这一愿望在民选国家,往往也是一厢情愿。老人政治、指定继承、甚至隔代指定,在中俄等国管用。许多领导下台了,还会被尊为老大哥、老同志、长者,在政坛呼风唤雨,在阅兵时引人注目。

但在美国,总统、议员都是选举的,不存在继承和指定,和前任没有什么关系。而且现任领导为了突出有主见和新政,往往不理前任的政策,另辟蹊径,用的人也都是自己的。政坛变换频繁,新人辈出。权力民选,到期轮换,总统下台在本国也风光不在,何况基辛格这样40多年前的国务卿呢?

当然基辛格也不是只为说好话。他下台后有自己的事务所,又为很多企业代言游说,好话能骗吃骗喝,还能换来商机和订单,何乐而不为呢?

在中国,拍马是为了骑马,口吐莲花是为了骗吃骗喝。在哪儿不是呢?

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者






转发此新闻: