中国茉莉花革命: 「中央警卫局局长」王少军现身美国

中国茉莉花革命

2015-09-29

「中央警卫局局长」王少军现身美国

转发此新闻:
白宫掀开了中国政治迷局一角,王少军的名字出现在白宫国宴的宾客名单上,其头衔为“中央警卫局局长、中共中央办公厅副主任”,此前流传多时的传闻首次获得官方确认。


《华尔街日报》927日报道称,很少现身人前的中央警卫局局长王少军罕见地出现在了白宫国宴的宾客名单上。中央警卫局负责中共领导人的安全保卫工作,而白宫发布的宾客名单上给王少军的介绍则是“王少军阁下”,他名列白宫“受邀与会”名单之列,头衔是“中央警卫局局长”。

王少军少将的任命从未被中共官方公开宣布,但有香港媒体在今年3月援引匿名消息人士报道了此事。白宫发布的名单确认了王少军在习近平所信任的助理以及顾问小圈子中的地位。王少军几乎天天都能见到习近平,并且也正在中国政治当中发挥越来越重要的作用。

《华尔街日报》提出,中央警卫局被认为统领着数千精英部队,负责保卫高层领导人及他们的家人。由于“上达天听”,其负责人通常在政治上具有高度的敏感性和影响力,而从习近平发起反腐败运动以后,由于军中多位重要人物受到波及,这种重要性更加凸显出来。

前中情局分析师约翰逊(Christopher Johnson)表示,“我认为王少军(的出席)最重要的是表明了习近平已经如此迅速地成功使自己的人掌控了这个部门。”约翰逊目前是战略与国际研究中心的一位研究员,“这不仅是为了表明对安全威胁的关切,更重要的是,这是一个显示实力的信号。”他指出,中央警卫局局长随同中共国家主席外访是极不寻常的举动。

中央警卫局前任局长曹清少将曾被研究中国政治的专家们认为并非胡锦涛安排中央警卫局人事时的首选,在过去7年里,王少军是习近平的私人保镖,同时也是曹清少将的副手、中央警卫局副局长。

《华尔街日报》还指出,白宫的宾客名单还将王少军描述为“中共中央办公厅副主任”,这是中共行政中枢,负责文件起草和协同党内各机构工作。在习近平的领导下,中共中央办公厅的权力同样也在逐渐扩大,在白宫的宾客名单上还有中共中央办公厅主任栗战书,他被认为是习近平小圈子的关键人物。

尽管王少军接任中央警卫局局长的传闻流出已有相当时日,但从未获得官方渠道确认,此外,王少军本人的资料也极少获得公开。目前据中共官方能够检索到的资料,仅显示其现年60岁,河北邯郸市永年县人。

来源:阿波罗



转发此新闻: