中国茉莉花革命: 六诸侯随习访美 奔仕途星光灿烂

中国茉莉花革命

2015-09-23

六诸侯随习访美 奔仕途星光灿烂

转发此新闻:
国家主席习近平访美,有六位地方诸侯随同,并与美国多位州长进行高规格经济对话。六诸侯能够脱颖而出,或许折射出某些政治讯号。


随同习近平访美的六位诸侯,包括重庆市市长黄奇帆、四川省委书记王东明、北京市市长王安顺、浙江省省长李强、山东省省长郭树清,以及陕西省省长娄勤俭。每个人都各具政治特点,有很强代表性。

以重庆市市长黄奇帆为例,他发迹于上海,是当时有名的笔杆子,亦是前常务副总理黄菊的亲信,若不是黄菊病逝,黄奇帆仕途恐怕会更顺利一些。在薄熙来主政重庆期间,黄奇帆与薄配合得亲密无间,而在薄下台之后,黄奇帆仍然屹立不倒,显示其政治功力相当强硬。

这两年全国经济每况愈下,但黄奇帆主抓的重庆经济却一枝独秀,政绩相当突出。在早前股灾之中,不少股民呼吁证监会主席肖钢下台,换上黄奇帆,充分显示社会各界对黄奇帆财技的认可。今次他跟随习近平访美,或许可以得到一次近距离被考察的机会。

四川省委书记王东明亦是不可小觑的人物。中共十八大后,王东明从中央组织部副部长调任四川,大刀阔斧地扫荡周永康的爪牙,在习近平针对周永康的较量中居功至伟。不排除在中共十九大之后,王可以升任中央组织部部长。

近距考察 国际亮相

浙江省省长李强是习近平的亲信旧部。在习近平主政浙江时,李强担任秘书长一职,深得习的信任,其政治前景自然看好。

山东省省长郭树清则是王岐山、周小川看好的金融人才。郭树清担任过贵州省副省长、建行行长、央行副行长和证监会主席等职务。一般认为,周小川退休后,郭将是央行行长的最有力竞争者。

北京市市长王安顺曾经是周永康的下属,担任过国土资源部人事司司长。据说,在周永康案发之后,王安顺「讲政治、讲规矩」,与习近平保持一致,因而顺利过关。

至于陕西省省长娄勤俭则是政治冷门。他从工信部副部长空降陕西成为副省长,之后更上层楼。自从习近平上台就有「政坛陕军」之说,娄勤俭到底能走多远,不妨拭目以待。

过往国家主席出访绝少带地方诸侯,今次习近平带了六名地方大员出访,一方面是为了近距离考察,另一方面则是给他们亮相国际的机会,让外界多熟悉这些明日之星。

众所周知,中共十八大的人事布局是习近平无奈接受的结果,而且经过一轮狂风暴雨般的反腐整风,省部级出现大批空缺,在两年之后的中共十九大,势必要进行一轮大面积换血。在这个背景下,六诸侯能够脱颖而出,说明他们在政治上得到第五代的祝福,仕途星光灿烂,晋升可期。


来源:太阳报

转发此新闻: