中国茉莉花革命: 大阅兵 表演成功 战略失败

中国茉莉花革命

2015-09-04

大阅兵 表演成功 战略失败

转发此新闻:
中共9.3大阅兵顺利完成,空中、地面方队都圆满地执行了表演任务,加上早前海军在东海实弹演习,成功地向国人和世界展示了军力。但无论是官方宣称的铭记历史、缅怀先烈的意图,还是外界关注的习帝加冕、中国军事战略调整,都因言行不一或各种势力的对冲而告失败。可预见的是,阅兵结束,但内斗未休,外争未息。


中共9.3大阅兵对外引起的争议主要集中在三个对立面:一是台海两岸之争在于谁是抗战的中流砥柱、在于抗战史观,争的是名分和历史话语权;二是中日两国之争在于外交关系的基础是要看70年前、还是要看70年来,争的是历史与未来的话语权;三是中美两国之争在于对日本、南韩、北韩的影响力,争的是亚洲的主导权。

但是,相对于江泽民再度登上天安门城楼,相对于习近平宣布裁军30万,这些争议对阅兵造成的困扰都变得不再重要。反而,习近平对内对外的退让,显示中共政权和习近平的权势,并不像官方宣传的那么强势、稳定。一场提前举行的大阅兵,并没有成为习近平的加冕典礼,没有成为提振军心的加油器,所幸,也没有成为中国挑战世界的宣言。


没致敬致哀 何来缅怀

海内外媒体一直津津乐道中共建政后在天安门地区举行的历次阅兵,特别是吹捧邓小平、江泽民和胡锦涛分别在1984年、1999年、2009年阅兵所宣示的领袖地位,由此推断9.3阅兵对习近平完成集权的象征意义,甚至有习帝加冕之说。

的确,这次阅兵只不过是藉抗战名义举行的一次效忠阅兵。阅兵副总指挥、北京军区副政委王健中将上月底在《人民日报》撰文强调:「阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。」而昨日纪念大会及阅兵,也完全没有向死难将士致敬、向死难平民致哀的安排,何来缅怀先烈之意?

而江泽民出乎意料地登上天安门城楼参与阅兵,虽然没有像2009年与胡锦涛并排站、抢尽风头,但在城楼上与习近平等人仍有互动、交谈,至少破了有关他健康不佳、他及亲信曾庆红等被限制露面等不利传闻。江泽民、胡锦涛、李鹏的露面,破了习近平一人独大的局势,为中共高层布局后年十九大人事的权斗留下更多悬念。由此可见,所谓习帝加冕礼,与其说是对习的讥讽,不如说是替习造势。


阅兵变裁军 太反高潮

另一方面,9.3阅兵与1982年华北大演习大阅兵有相似之处。邓小平当年批评解放军懒懒散散不像个样,希望透过阅兵,加强军队训练,而且对军队给人民的观瞻有好处。如今,在上届中央军委副主席徐才厚、郭伯雄因贪腐被究责后,军队给民众的观感极差、战斗力成疑,习近平举行9.3阅兵,自然想既提升个人权威,又提振军队士气和形象。

只不过,军力的炫耀自然会刺激中国威胁论,加深与日本、美国及周边国家的冲突。尤其是,习近平主政后发表的国防白皮书、军事战略白皮书,都令人担心他会把军事战略由积极防御转向主动防御甚至攻防兼备。面对美日及多数西方国家对中国阅兵的抵制,习近平出乎意料地宣布裁军30万人。这种让步,主要是迫于国际压力,还是出于清洗徐才厚、郭伯雄旧部的需要?恐怕是兼而有之。但裁军约八分之一的宣布,对接受检阅的军人来说,未免太过薄情寡义,太过反高潮。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: