中国茉莉花革命: 冒死拦截习近平车队的访民 (图)

中国茉莉花革命

2015-09-27

冒死拦截习近平车队的访民 (图)

转发此新闻:
在中国国家主席习近平访美期间,20多名中国访民于华盛顿时间周五(25日),在国务院外冒死拦截习近平车队,其中李焕君和马永田更是两次以肉身迫停车队,并使中国随从接收访民请愿信。

2015925日,马永田(左三)在杨建利(左二)、夏业良(右三)、李焕君(右二)的帮助下,获警方释放。

访民马永田向本台记者表示,他们获悉习近平访美的消息后,随即展开筹备拦截习近平行动。据现场录影显示,周五(25日)下午110分,习近平的车队经过国会附近的18街与E街交叉口,现场聚集的访民高呼“习近平见访民”等抗议口号。之后,来自北京的教师李焕君和吉林的企业老板马永田先后以身体扑到车前,迫使先后出现的两支车队都短暂停驶。

北京大学前教授夏业良描述,先是访民迫慢车队速度,然后李焕君企图钻入车底,拦截了第一个车队,警察很快将她带走,而马永田接住冲上去拦截了第二个车队,她则被警察戴上手铐带走。

他说:大概20个访民,他们相互配合吧。车队过来的时候,先有人冲到前面去,把车队挡下来,车队就减速嘛,李焕君就突然钻到车里面去,然后呢,那司机紧急刹车,然后呢,四个警察就扑过去,从车底下把李焕君往外扯,一边扯她就一边大声地叫喊。

抓出来以后呢,到没有给她上手铐,就把她放在一边。后来又来车队的时候呢,马永田就又冲上去,这个警察就非常的生气,就给她戴了手铐,就把她带走了。

中方派随从和访民接洽。(中为家园被强拆的北京教师李焕君)

事后,马永田向本台记者讲述事发时细节,第一个车队过去后,她没有想到还会出现一个车队,正远离访民群所在地打电话,看见可能是习近平的车过来了,来不及仔细考究,一个人就直接冲过去了,不但迫停了车队,还导致紧跟的第三辆车撞上了行人道的路□。

她说:我一看后边还有一个车队到了国务院门前的那条路上,这样子我一个人就这样冲上去了。那么我把第二辆车就给他截住了,它第三辆车刹不住车了,一下就弄到马路沿子上去了。我就喊“还我财产,依法治国”,这个时候警察就跑出来了。怕来不及,我噌的一下就往她车底下钻,结果底盘呀,特别矮,我下半身钻进去了上半身没能钻进去,被警察给薅(扯的意思)出来了。

马永田还称,访民们前赴后继的肉身挡车之后,中国派出了随员下来和访民们接洽,并接收了几位访民的告状材料。

她说:完了之后,他的人出来的,他就到我们跟前,然后就说“你们有甚么诉求?”然后我说递信。他说递信用不着采取这种手段,就递信嘛,会收的。当时我就笑了,你们警力戒备森严,怎么可能收我们的信啊。最后他收了几个人的信。

据悉,马永田被警察逮捕后,公民力量创建人杨建利博士、北京大学前教授夏业良和美国维权律师立即前往警局交涉。

夏业良教授称,他们向警察解释了马永田冒死拦车的原因,警察对其遭遇深表同情并很快将她释放。同时该警察还表示,他还记得六四屠杀。

他说:我们给他解释就是说,为甚么愿意冒这样的风险来告这样的御状?是因为他在中国实在是告天天不应、告地地不灵,上访很多年受人家欺负受人家打压。而她到大使馆喊冤那么多次也置之不理,而且态度非常的蛮横。绝食抗议到连走路都走不动的程度,我跟杨建利博士两人就是专门讲她这个背景。警察说,“啊,我明白。我到现在还记得当时天安门的那件事情”。所以呢,就做出决定,立即释放。很快就把他放了。

夏业良教授认为,今次拦车维权是一个非常有意义并附有成效的行动,因惊动了最高层,甚至听说马永田家乡的官员已经在和她家人接触,谈赔偿的事情,但这并不代表所有访民都有机会用同样的方式。此外,因为今次拦截让习近平在国际社会上难堪,接下来,当局或者会采取更为严厉的措施,防止访民到国际社会来告状。

另外,据现场录音显示,现场抗议的中国访民还高呼“习近平,纽约见”的口号,看来访民们有计划在习近平在纽约访问期间,继续抗议。中国官方至今为未就此事置评。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: