中国茉莉花革命: 习氏军改:总参谋长掌实权,总后总装降级

中国茉莉花革命

2015-09-15

习氏军改:总参谋长掌实权,总后总装降级

转发此新闻:
最新出版的《明镜月刊》长篇报导披露,在处理完解放军最高级别的贪官郭伯雄之后,习近平将对解放军进行大改组。其中最为引人注目的是组建以总参谋部为核心的新指挥系统,现在的解放军总装备部和总后勤部可能干脆降级,变成总参谋部的支持部门。此外,习近平计划让军纪委升级,并让“打响了军内反腐第一枪”的刘源出掌新组后的军纪委。


自习近平在2014年成立了中央军委深化国防和军队改革领导小组,自己亲自担任小组组长后,中国军队改革终于开始露出端倪。

“八一”建军节前,习近平在军内使出重手。先是在730日这一天,将胡锦涛时代军委中排名第一的副主席郭伯雄开除党籍,并移交军法处置;次日,十名被习近平倚重的解放军军官被晋升为上将。

习近平对解放军进行大改组以解放军高层“大换血”和解放军决策机构“大重组”为两翼。很显然,解放军高层“大换血”是为了进一步剔除徐才厚和郭伯雄军中死党,给习家军腾出位置,这样,才能进行下一步解放军体制改革。

由于现在的中央军委、各总部、各大军区、兵种主要将领几乎都是郭伯雄、徐才厚时期提拔的,其中不少是他俩的亲信,习近平根本不可能在短时间内将这些人全部清除。

知情者说:“比如说现任国防部长常万全,便是郭伯雄曾试图培养的军委常务副主席,”“解放军总政治部副主任、兼中央军委纪委书记杜金才也是郭伯雄的亲信。”

在处理完解放军最高级别的贪官郭伯雄之后,习近平对解放军进行大改组。

目前,习近平对解放军高层人士“大换血”大多为政治干部的调整,涉及多个单位的政委以及政治部负责人。例如,七大军区中,南京、成都、北京以及沈阳军区的副政委职务均有变动,军事主官的调整则仅涉及四人。

在习近平的军事改革大盘子中,未来的总参谋长将是核心人物。习近平爱将、现南京军区司令员蔡英挺很可能执掌总参,现任总参谋长房峰辉将被架空。房峰辉被视为是令计划在军中的余党;现任政治局委员、军委副主席范长龙也将被稀释兵权,他被视为是徐才厚在军中的余党。

最终习近平对解放军的大改组会不会全如其所愿,还存未知之数,这和在处理郭伯雄的决策过程中因形势变化在放其一马和势在必诛之间产生过的摇摆多有相似之处。

来源:明镜



转发此新闻: