中国茉莉花革命: 那些流传的“爱国谎言”,照出了谁的怯懦?

中国茉莉花革命

2015-09-11

那些流传的“爱国谎言”,照出了谁的怯懦?

转发此新闻:
大阅兵之后,朋友圈里出现了新一轮爱国高潮,这本是好事,然而仔细研究一下,发现很多高转发量的帖子,其背后的真伪和来源,都有些值得商榷。


譬如流行最广的一篇就是《你们究竟要我们怎样生存》,署名为着名物理学家林良多先生,铿锵有力,通篇用“我们”来指代中国,用“你们”来指代西方,“当我们是东亚病夫时,你们说我们是黄祸/当我们被预言成为超级大国时,你们说我们是主要威胁”用了大量的排比,大意都是说中国不好时西方骂我们,中国发达时西方还骂我们,到底让不让我们好?言辞恳切,最后还用同一个梦想,包容来结语,瞬间站在制高点上,我泱泱大国气度尽显无余。

然而,这是篇伪作。早在2011年,林良多先生,其实是林多梁,连名字都写错(其他籍贯什么都符合)。林先生就已经向媒体表明,这首诗并非自己所做。结果被以讹传讹,如今再次成为朋友圈里的热帖,在阅兵之后,再次利用对列强的仇恨点燃民族热情。

还有就是,屡次被署名的白岩松,除了写心灵鸡汤还有抵制日货。另外就是最近在朋友圈越来越多的关心“国际政治”的热帖,用文革语汇来写国际金融战,还有就是欧美不来参加“阅兵”就是对抗我大中华,帝国主义狼子野心昭然若揭,甚至都是彼此给不给面子之类的议论,活脱脱把国际政治变成了街坊大妈的邻里纠葛。

另外一篇,《没有了祖国你什么都不是》,这篇雄文从2013年以来经久不衰,言之凿凿,把阿拉伯世界独裁政权倒台归结于西方列强的阴谋,西方反华势力的阴谋论是这篇文章的主基调,还吹捧普京(普京的反复当选,可能让俄罗斯走向强人政治和老人政治,试问普京之后的俄罗斯如何,谁能预料?)不过,这篇文章的作者可能不知道的是,“没有了祖国你什么都不是”这句名言出自戈培尔,纳粹的宣传部长,同时负责国民教育,被认为是“创造希特勒的人”,希特勒自杀前任命他为德国总理,通过对宣传的严格控制,他成功实现了对德国民众的洗脑,将“希特勒-纳粹-国家”巧妙地结合在一起。正是因为这位伟大且臭名昭着的宣传部长,我们了解了“谎言重复一千次就会成为真理”的戈培尔效应。而这位戈培尔,在希特勒自杀之后,毒杀自己6个孩子,和妻子一同在帝国总理府地下室外自尽。

爱国,无疑是一种高尚的情操。但是,爱国不意味着狭隘和谎言。我们要在政治上分清国家、政府和政党,三者之间有联系也有区别。政府只是公民授权来管理国家的机构,政党只是实现政治主张的团体,国家则远比政府和政党要广义。否则,跑到美国的爱因斯坦显然是“卖国贼”了。

还有刚刚带领中国女排取得世界冠军的郎平,几年前她带领美国队战胜中国队的时候,就有民族主义者骂她是卖国贼,那我们的曲棍球、冰壶等等国家队雇佣的外教,就是国际主义精神,我们自己人出去执教就是卖国贼,这种双重标准正是我们的自卑所致。

还有不久前,在泰国机场,因为飞机晚点三小时,而大闹机场的国人,提出种种苛刻的要求,还在机场高唱国歌。这样以为祖国强大就可以为所欲为的人,恐怕正是这些“爱国谎言”的受众和中毒者。我们有时太过脆弱,阅兵不来就不来,太过在乎不过是潜意识里还是希望得到西方的承认,得不到便恼羞成怒。于是用一个个谎言编织起民族主义笼罩下的“爱国情怀”,却又神经质起来。或许是我们积贫积弱多年之后,一种复杂的民众情绪使然。

我想,爱国是我的祖国受到侵犯的时候,我愿意去尽我所能保护她;也是在祖国强大的时候,愿意尊重每一个公民的权利,让每一个人自由幸福地生活在这里。而不是用键盘侠的方式来爱国,也许有人会说,谎言怎么了,我们的初衷是好的,然而我们真的相信建立在谎言基础上的情感,是真实的吗?我很喜欢的一句话,好像在其他文章里写过:要到天堂去要坐魔鬼的渡船,而坐上魔鬼的渡船,就失去了去天堂的意义。

所以,还是回到一个真诚的人间来。

来源:网络




转发此新闻: