中国茉莉花革命: 实时地图揭露中国致命的空污问题

中国茉莉花革命

2015-09-10

实时地图揭露中国致命的空污问题

转发此新闻:
中国的空气污染有多严重?美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的研究人员利用科学家发表于《PLoS One》期刊上的数据,配合谷歌的地图功能创建了一份中国空污的实时地图,显示出中国令人震惊的空气质量。研究人员得出结论,中国每年约有160万人、每天约有4400人因空污致死,相当于中国人口死亡总量的17%左右;换言之,中国差不多有1/5人口的死亡可归因于该国有毒的空气污染。

环境新闻网站《EcoWatch》引述《南华早报》的报导指出,“此前相关研究皆将中国每年死于空污的人数定在100万到200万左右,但这是第一次使用新发布的中国空气质量监控数据来制作实时地图。” 

尽管从实时地图上看来,中国空污“特别严重”的地带集中于由北京延伸到上海的东北走廊,但空污问题却是普遍存在的。研究人员指出,虽然中国东部地区的空污问题最为严重,但从新的数据来看,空污其实涵盖了中国北部和中部地区,而且并不限于大城市或地质盆地。他们发现,在20144月至8月间,中国有超过92%的人口呼吸了120小时以上、被美国国家环境保护局认定为“不健康”等级的空气;另外,有38%的人口是长期呼吸污染浓度超标的空气。





来源:明镜

转发此新闻: