中国茉莉花革命: 化工厂频频爆炸 惨状堪比日本「七三一」化学大屠杀

中国茉莉花革命

2015-09-19

化工厂频频爆炸 惨状堪比日本「七三一」化学大屠杀

转发此新闻:
内地化工厂接连爆炸,对周边民居及环境造成巨大伤害,种种惨状堪比当年日本「七三一」生化部队造成的伤害。当局对危险品管理的漠视,等于是对百姓的犯罪。

河南平顶山市石龙区中鸿煤化化工厂昨日发生爆炸事故,厂区一条输送合成氨的管道爆裂,逾三百公斤合成氨泄漏。厂区附近村民出现中毒征状,至少有二十人中毒送院抢救。村民指,多名小孩出现晕倒、咳血等征状,村内大量牲畜已经死亡。网上流传的照片显示,该村的狗、麻雀、青蛙等多种动物瘫倒在地上,蔬菜、花卉等植物枯萎。

天津大爆炸

自天津大爆炸发生以来,尽管当局严令全国检查,消除隐患,类似危险化学品爆炸事故仍此起彼伏。据不完全统计,今年以来,类似的爆炸已近三十宗,例如「山东化工厂爆炸火光冲天,民称如原子弹」、「江苏化工厂爆炸火焰呈蘑菇云状」等等。

虽然事故频生,但当局似乎束手无策。以山东东营化工厂爆炸为例,当场炸死十三人,有些人被炸得四分五裂,地方政府却称「家属情绪稳定」。如此粉饰太平,就连官方喉舌都看不下去,撰文狂批。事实上,这些化工厂爆炸,不仅造成大量的人员伤亡,连当地水源与空气均被污染,后患无穷。

盲目批准 随意放纵

化工厂接连爆炸,暴露出一系列监管问题。很多化工厂在生产经营的时候,根本不具备任何资格,但因为地方政府为了追求GDP,故而盲目批准。有的还存在严重的官商勾结,安全监管部门、环保部门只眼开只眼闭,随意放纵。可以说,正是地方官让这些带毒的GDP贻害子孙,令人发指。

更让人愤怒的是,很多管理不善的化工厂都是靠近民居,甚至就建在住宅区里。按照国家法规,化工厂选址有严格规定,不仅要远离生活区,而且要建在下风向,远离水源地。但数据显示,相当一部分化工项目与城为邻。在排查的全部七千五百多个项目中,布设于城市附近或人口稠密区的近二千五百个,占三分之一。而油气管道、油气库等高危设施毗邻居民小区的情况,在各个城市亦普遍存在。

这些例子多不胜数。比如南京金陵石化距离最近居民区约二百米;青岛黄岛区丽东化工与最近居民区约六百米;宁波镇海炼化距离一个两万多人口的生活区只有两三百米;深圳蛇口的东角头油气库距离居民楼仅三百米,周边生活了数以十万计的民众,而且毗邻连接深港两地的深圳湾大桥。

化工项目如同嵌入民居的定时炸弹,一旦发生事故,后果不堪设想。中国政府不时批评日本当年的「七三一」部队何等残忍,但观乎中国每年化工厂爆炸的危害,又何尝不是一次又一次的化学大屠杀?


来源:太阳报

转发此新闻: