中国茉莉花革命: 习近平访美 中国要美方保证见不到示威

中国茉莉花革命

2015-09-23

习近平访美 中国要美方保证见不到示威

转发此新闻:
在国家主席习近平访美期间,中国要求美方确保在访问期间,不要让习近平看到抗议者的身影及听到抗议声音。为此,中国主要的礼宾官员数周前已经抵达华盛顿,审核美方安排的习近平行程中的各个步骤。

时任国家主席胡锦涛于2006年访美时,曾遭一名父母来自台湾的大学生杨立康()在白宫外抗议。是次习近平访美的工作人员事先审核行程,是为了避免再有同类事件发生。

拒部分公开活动 事先审核行程

《纽约时报》上周五(18)披露了习近平在美的具体行程,报道指出,数周前中国礼宾官员到华盛顿审核习近平访美日程,要求美方保证习不会看到抗议者身影及听到抗议声音。 中方担忧,法轮功抗议者或批评中国藏区政策的人士会与习近平出现在同一个镜头里。

2006年,在白宫草坪,一名法轮功抗议者(下图)在欢迎时任中国国家主席胡锦涛的活动示威。习近平此行的策划人员不希望这样的事情再次发生。


为确保习近平行程的安全,中方回绝了几项能让习近平更显亲和力的活动建议,包括在芝加哥观看Nascar汽车赛,在西雅图造访星巴克咖啡店或看一场棒球比赛。


来源:明报

转发此新闻: