中国茉莉花革命: 第五代国企改革陷两难

中国茉莉花革命

2015-09-15

第五代国企改革陷两难

转发此新闻:
千呼万唤之下,中央终于出台「关于深化国企改革的指导意见」,期望能够给低颓的经济注入一剂强心针,但改革方案在公平及效率之间摇摆不定,体现出第五代对国企改革的两难态度。


国企改革是中国的老大难问题,先后经过经营承包、股份制以及抓大放小、出售小型国企等多个阶段,现在留下的国企绝大部分是资产庞大、占据行业垄断地位的企业。国企改革过程总体是逐步私有化,向民间让利,因此整个过程充斥腐败,权贵上下其手,盘剥国有资产。不客气地说,中国制造的诸多亿万富翁中,除了少量是在科技行业中凭借技术优势脱颖而出之外,绝大部分都是带有掠夺国有资产的原罪。

正因国有资产流失严重,导致很多下岗的草根民众对国企改革恨之入骨。近年来,一些左派人士纷纷呼吁,中央对国企改革要慎重,甚至主张改革要往回改。事实上,围绕国企改革,内地已形成两种不同声音:一种是先富阶层及其代表的声音,他们认为中国融入世界,进一步发展经济,必须要加快私有化过程,尤其是允许民营资本入股那些特大型的央企,一些对民营企业禁入的行业也要全面开放;另一种是中下阶层代表的声音,认为国企改革不能再沦为权贵的盛宴,改革要突出公平,并以做大做强国有企业为导向。

这两种声音斗争激烈,在中央高层亦有不同反应。中共十八大时,曾提出要搞混合所有制,当时民营企业家及其学界代理人都异常兴奋,认为是第五代向市场化改革方向作出承诺。相反,党内一些人则认为,混合所有制的结果,只会导致民营资本吞噬国有资本,最后反客为主,而且一些民营资本的背后是跨国资本,一旦放开混合所有制,相当于中国经济安全大门洞开。

振兴经济 重中之重

由于双方争执不下,国企改革方案迟迟难以出台,而随着第五代掀起反腐整风行动的开展,「慎重派」开始占上风,最明显的就是国资委主任蒋洁敏被调查之后,接任者是没有任何央企背景的张毅,而张长期从事反腐,政治挂帅,推动国企改革并非其所长。不过,早前内地雪崩式的股灾,以及经济基本面每况愈下,使「改革派」重新占上风。虽然第五代反腐让百姓出了一口气,经济衰退却使各阶层利益普遍受压,振兴经济成为重中之重,在此情况下,国企改革不得不加速。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: