中国茉莉花革命: 助学达人变淫魔 多少公益藏腐臭

中国茉莉花革命

2015-09-01

助学达人变淫魔 多少公益藏腐臭

转发此新闻:
内地不少打着公益旗号的慈善组织,沦为不法分子牟利渔色的平台。内地媒体近日撕掉广西「百色助学网」创始人王杰的公益外衣,踢爆他诱奸多名中小学生,引发广泛关注。

 “百色助学网”负责人王杰(左上,下中)诱骗女童,自拍性侵视频

在王杰创办的「百色助学网」上,不仅有山区孩子渴望求学的眼神,还不停滚动着「捐资助学,造福桑梓,用爱播种希望」的文字,当地媒体更称王杰为「助学达人」、「大山里的天使」。然而,山东青年秋楚(化名)经历长达一年多的追踪和调查,发现王杰利用助学为名,威逼利诱未成年少女陪吃、陪唱甚至陪睡,受害者多不胜数,其中有小六学生竟然因为四百元而被王杰奸淫两年多。

「大山里的天使」一夜之间成为性侵魔鬼,暴露了内地募捐的乱象。只要披上慈善、公益的外衣,谁都可以随意伸手募捐。王杰的所谓公益,实际上是骗财骗色的幌子。这种机构往往没有合法的许可,更不用接受多少监管,只需租一个伺服器,编几条感动人心的标语,贴几张山区贫穷儿童的照片,再挂一个私人帐号,就可以「名正言顺」收钱,骗取媒体跟进。

乱象频仍 透支爱心

王杰受访时称,网站创办九年来,共接受逾万名爱心人士捐款七百多万元,资助贫困学生四千余人。而到底王杰接受了多少捐款,至今还是一笔糊涂帐。记者调查发现,王杰需要从每年一百万元左右的外界捐助中提取二十万元作为主要收入,他不仅有轿车,还在县城周边买了一块地打算建房,并投资建了鸭厂准备搞养殖。显而易见,王杰成功为敛财披上了「公益」的华丽外衣。

奇怪的是,这家漏洞百出的公益网站没有在民政部门取得资格,又用个人帐户募捐,不仅多年来安然无恙,而且在警觉的网友发现其不轨行为甚至罪行后向执法部门报案,依旧安然无恙。最终,在媒体介入、更高级别领导「批示」后,王杰才被调查。

助学达人变淫魔,源于法律缺失和监管缺位。王杰将自己吹得天花乱坠,没有人核实他的身份;王杰接受捐款的是个人帐户,没有人监督他怎么花钱;王杰在宾馆、出租屋性侵多名女童,绝大多数是未成年人,当地公安没有察觉到事有蹊跷,反映相关制度形同虚设。

中国公益事业近年发展迅速,无论官办还是民办,各种各样的募捐层出不穷,但这些表面风光的理由背后,往往隐藏着数不清的腐臭,有的涉及官商勾结,有的涉及利益输送,有的干脆为了渔色,很多都是挂羊头卖狗肉,透支捐助者的爱心。尽管公益乱象频仍,偏偏没有一部合格的法律规管,可谓中国特色。


来源:东方日报

转发此新闻: