中国茉莉花革命: 泵水百亿救香港亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华 (8图)

中国茉莉花革命

2015-09-18

泵水百亿救香港亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华 (8图)

转发此新闻:
风波不断的香港亚洲电视(ATV)终于易手,落入山东青岛中金集团在港注册的中国文化传媒国际控股名下。集团董事长司荣彬称会为亚视投资100亿港币,股东除他还另有其人,唯不愿透露。本社获悉,这位神秘的人物即有「中国金融巨鳄」之称的「明天系」掌门人肖建华。肖耗巨资参与打救亚视,疑出于政治目的,他目前仍滞留海外不敢回国。

打救亚视的真正幕后金主另有其人

司荣彬旗下在香港注册不久的「中国文化传媒国际控股公司」以10亿港币代价,从大股东黄炳均手上成功收购亚视超过四成一股份,成为亚视新东主,而并得到经理人德勤批准,正等待通讯局审批。司荣彬在记者会上提到,已在港成立100亿元的文化股权并购基金,用于投资亚视。他同时透露,股东除了他另有其人,但未有交待详情。

本社获悉,这位不愿曝光的神秘金主,就是海外颇为熟悉、有「中国金融巨鳄」之称的内地股市「明天系」掌门人肖建华。

消息指,肖建华之所以参与投巨资打救亚视,其实是一个政治动作。肖建华因为涉中共高层调查的高层贪腐案,去年初逃离内地,跑到海外"避难",至令未敢回内地,要在香港遥控指挥其内地庞大的财富王国,濒临危境的亚视又是北京极为重视的在香港的口舌,打救亚视,无疑是一个向北京「表忠」,寻求获得中共恩泽的机会;同时增加其对北京「谈判」筹码。

山东青岛中金集团董事长司荣彬是打救亚视金主之一

消息指,现在一些心有灵犀的富商明白,中共极需抢占香港的舆论阵地,但中共鞭长莫及,能力有限,外宣经费局促,也不太方便直接出面,所以有富商主动表忠,慷慨解囊在香港投资媒体,以图长远回报。例如,明报前老板于品海在香港搞香港01网络传媒,即为其一。司荣彬、肖建华扮演白武士打救危机重重的亚视,也被认为有政治目的。

现年43岁肖建华出身农家,15岁考上北大法律系,18岁成为北大学生会主席,热衷毛泽东战略和24史,在北大读书期间适遇六四事件,他激流勇退的表现获得校方赞许,也使他与官方保持良好关系,让他获得了明显的益处,以300元起家创业,到如今身家不下千亿,创造万亿资产的明天系帝国

明天系幕后老板肖建华疑是真正打救亚视的大金主

控制着一座庞大的商业帝国,其利益主要涉及国家占据主导地位的行业,比如银行、保险、燃煤、水泥、地产,乃至稀土矿。这些业务大部分由他的控股公司明天集团打理。他持有中国平安保险的股份,以及哈尔滨银行、华夏银行和兴业银行的股份。此外他还收购了至少其他30家中国金融机构的股份。

《纽约时报》去年曾披露,习近平上台后,肖建华有份出资的一家公司出资1500万元人民币,收购了习近平的姐姐和姐夫持有的一家投资公司的股份。2009年,他又为另一家公司交易提供出资帮助,这家公司的老板是当时中共政治局常委、全国政协主席贾庆林的女婿。

他还与中国人民银行前行长戴相龙的女婿车峰一起,以3000万美元的出价收购了由电影导演詹姆斯卡梅隆(James Cameron)参与创建的好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。这些交易丝毫没有对外公布。据胡润百富榜估算,肖建华个人财富达120亿元人民币。

肖建华身旁总有数名美女保镖贴身跟随。

正因为他涉及众多中共太子党的商业机密,习近平王岐山掀起反腐抓贪风暴后,肖建华出走到香港「避难」。有报道指他是收到中共要拘捕他「协助调查」有关案件后,出逃境外至今未能回国的。消息指肖建华不敢回去,如果回去和车峰一样被当局拘查。香港有媒体拍到他在中环四季酒店出入,身旁有美女保镖贴身跟随。

至发稿时为止,本社未能联络到肖建华本人和他的公司,就外传他参与泵水百亿巨资打救香港亚洲电视之事作回应。

来源:博闻社 


女助手贴身侍候肖建华

女助手贴身侍候肖建华

11月中,香港气温20度,穿毛衣、戴帽的肖建华,上车后,还要女助手侍候,用毛毯由头包到脚。


肖建华最爱阅读及分析,边散步边阅读《高岗在北京》

转发此新闻: