中国茉莉花革命: 中国裁军30万主要是甩包袱

中国茉莉花革命

2015-09-04

中国裁军30万主要是甩包袱

转发此新闻:
在昨天的抗战胜利70周年阅兵仪式上,习近平宣布中国军队裁减员额30万,使军队总员额减至200万。此前外媒一直在报道中国近期即将宣布对作战指挥体制进行彻底改革,但实际迎来的是裁军30万的消息,感到意外。

中国此次裁军30万,其本质应该是军事变革性质,主要做法就是所谓「甩包袱」。

裁军30万,从绝对数量上是够震撼的了。在世界190多个国家中,人口不足30万的国家也有多个,军队不足30万的很不少。比如前「日不落帝国」的英国只有25万人的军队,法军也只有约30万。中国一下子裁军30万,即使是在俄罗斯、印度这种量级的国家中,也体现出改革的魄力。

但中国此次裁军30很可能不会减少作战部队,其本质应该是军事变革性质,主要做法就是所谓「甩包袱」。在国防部新闻发布会上,国防部新闻发言人杨宇军笼统地说:「通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系」等等,令人不知就里。但海军军事学术研究所研究员张军社告诉《环球时报》记者,此次裁军主要原则是减少非战斗部队人员,比如部队医院等单位,会聘用非现役军人工作。这种说法是非常靠谱的。

中国军队吃闲饭的多,当兵当官,成了军队领导干部子承父业。前军委副主席郭伯雄之子郭正刚,据同僚们称平时都很少见到他,可就是这样的人居然晋升少将。过去在军队混升官快,捞钱又多,谁不视同「乐土」?为了给这些子弟开辟「混」的空间,军队自然多设机构,多设冗职。最近两年议论颇多的军队歌舞团,在里边混的动辄享受校官、将官待遇,这就不仅仅是一个员额的问题。

所谓减少非战斗部队人员,可供减少的非战斗部队人员太多了。刚刚提到的兵种、各层级的歌舞团一大堆,各种军事院校更多,军队的医院更是遍布一些大城市。事至今日,在武警部队中,还有什么武警水电部队、黄金部队等,想裁掉也是最高领导人一句话的事。

我们不妨看看以前的军委主席是怎么裁军的。上世纪80年代初,邓小平一下子裁军200万,其实裁的都是铁道兵和基建工程兵,跟打仗关系不大。1984年,他又宣布裁军100万,这次裁撤了4个大军区,算是一次动真格的裁军。江泽民在任期内推动了裁军70万,也算是触及到体制,全军军级以上机关共减少1500余个部门,机关人员精简20%,军队从事经营性生产的2900余个生产管理机构和地区性企业管理机构全部撤销或移交地方。但其中很大一部分也是甩包袱,比如部分部队转为武警,一些军事院校转「撤、并、转」,包括位于广州的第一军医大学转制为普通高校南方医科大学。

此次裁军,社会上议论已久的部门歌舞团可能大部分要裁掉了,目前剩下的3所军医大学,据说要全部退出军队建制。关于由普通高校为军队培养人才,中国已经探索多年,包括北大、清华、复旦等名校都开办「海军班」、「武警班」等。在这种情况下,军队进一步裁撤军事院校是完全可能的。上世纪80年代裁撤武汉、福州、昆明、乌鲁木齐4大军区后,其实各种机关改头换面地保留下来,动辄是军级、副军级单位,这次是否进行整合,值得观察。

这样的裁军,与其说是减少军队员额,不如说是甩掉长期的包袱,让闲人另谋升官发财的出路,别再打军队的主意。军队主要是谋划打仗,要做到能打仗、打胜仗,而不是「军二代」、「军三代」升官发财的捷径。


来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻: