中国茉莉花革命: 军队内部对习近平裁减军队员额30万的决定存在强烈反对情绪

中国茉莉花革命

2015-09-23

军队内部对习近平裁减军队员额30万的决定存在强烈反对情绪

转发此新闻:
据路透社报道, 中国军内对国家领导人习近平裁减军队员额30万的决定存在强烈反对情绪,要克服这种情绪需要付出相当大的努力。军事分析人士认为,习近平的裁军决定有助于军队现代化。

中国纪念抗战暨反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,在北京举行

中国军队暗示,军内对于习近平裁减军队员额30万的决定存在反对情绪。一位不愿透露姓名的消息人士说,裁减军队员额30万的决定“太突然!人们很忧心:许多优秀军官没有工作了、没有生计了。”

中国军方喉舌《解放军报》也曾发出警示: 裁军工作不容易进行。中国过去曾经发生过转业军人的抗议事件。这些军人抱怨说,他们“要找工作─却缺少支持;生活上有困难─却缺少帮助”。

反腐在中国军内引起了震动:“习近平对深层次腐败的打击,使数十名高级军官-- 包括两名前军委副主席-- 遭到调查,弄得人民解放军一阵眩晕(reeling from Xis crackdown on deep-seated corruption)。”

然而,中国国防部在交给路透社的一份声明中说,“广大官兵坚决拥护中央和中央军委关于裁减军队员额30万的重要决定。”

香港军事评论家马鼎盛说,习近平裁减军队员额30万是个好决定:“裁军是好事啊!不是讲和平吗!”

美国威克森林大学对中国军事问题素有研究的政治学家李伟钦教授说,裁减军队员额有必要;军队员额所占军费比例不小:“裁军我觉得是有必要 军队人员的费用事实上占(军事开销)一大部分。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授说,裁军决定能不能落地,习近平心里有数:“他是心里有数:是有军可裁的。”

李伟钦教授表示,裁军的具体运作还是要讲究方式方法:“就看他在(有关被裁人员待遇的)帐面上,在对外报道方面 怎么处理 是不是给缓冲时间?靠近退役的让他提早退役。”

前中共领导人邓小平说过,裁军是个得罪人的事。记者问:习近平得罪了一些人,那他能不能稳住军队呢?李伟钦教授说:“应当可以稳得住-- 如果军队的传统-- 党指挥枪-- 在那边的话。”

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: