中国茉莉花革命: 习近平阅兵讲演 宣布中国裁军30万 (图)

中国茉莉花革命

2015-09-03

习近平阅兵讲演 宣布中国裁军30万 (图)

转发此新闻:
中国国家主席和军委主席习近平在周四(3日)举行的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会”上宣布,中国将裁军30万。

韩国总统朴槿惠、俄罗斯总统普京、中国国家主席习近平和前中国领导人江泽民在天安门城楼观看阅兵仪式。

和前任江泽民、胡锦涛一样,习近平在纪念大会和阅兵式全程身着中山装。

在阅兵式开始前的演讲中,习近平把中国定义为二战中的“东方主战场”,强调中国“为世界反法西斯胜利作出了重要贡献”。

他说,二战中,中国死伤人数为3500万,前苏联死亡人数为2700万。

习近平的演讲依然延续了之前的标准外交辞汇,强调“人类命运共同体”,表示中国“坚持走和平发展道路,永不称霸、不扩张、不把自己经历过的悲惨遭遇强加给其他国家人民”。

他在演讲中引用《诗经 大雅》的话“靡不有初,鲜克有终” 呼吁为中国复兴作出坚持不懈的努力。

习近平强调中共纲领时提到了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及“四个全面”战略布局,其中“四个全面”系习近平执政后提出,意指建成小康社会、从严治党、深化改革和依法治国四项中共目前的重要目标。

“正义必胜,和平必胜,人民必胜。”习近平在演讲结束时高声表示。

在阅兵式开始前的演讲中,习近平把中国定义为二战中的“东方主战场”,强调中国“为世界反法西斯胜利作出了重要贡献”。

中国军力

路透社在当天报道中说,在大多数西方国家领导人缺席的情况下,中国举行了史上最大规模的阅兵式。中国领导人习近平宣布裁军30万,意味着中国军队人数将从现在的约230万减少13%。但习近平没有给出裁军的时间表,这可能是中国酝酿的长期军队改革举措的一部分。20世纪80年代以来,中国经历了3次裁军,目标是实现军队现代化。

中国在阅兵式上首次展示了反舰弹道导弹东风─21D。报道称该导弹能够一次性摧毁航空母舰。

东风─5B、东风─31A、东风─26等各种射程的弹道导弹也出现在阅兵式上。
习近平正致力于中国军队的现代化。

东风─5B、东风─31A、东风─26等各种射程的弹道导弹也出现在阅兵式上。
路透社的报道认为,通过在南中国海更多地开展单方面行动,中国军队正在展示更大的自信,这已经引起了南海周边国家以及美国的批评。

“蓝水海军” 

在大多数西方国家领导人缺席的情况下,中国举行了史上最大规模的阅兵式。

路透社指出,习近平正致力于中国军队的现代化,包括打造一支能够保护中国全球利益的“蓝水海军”。

美国五角大楼周三称五艘中国军舰在阿拉斯加附近白领海鲜的公开海域上航行。这发生在美国总统奥巴马访问该州期间。

五角大楼发言人杰夫戴维斯说这是中国军舰首次出现在白令海峡。

中国军舰的出现是因为中俄联合军演还是和访问该州的奥巴马偶遇,目前尚不清楚。中国官方媒体对此没有任何报道。

美国传统基金会(Heritage Foundation)主任Cheng认为,这正是中国海军努力发展的方向,即成为一支蓝水海军,在远洋执行任务并在全球展示存在。


来源:BBC

转发此新闻: