中国茉莉花革命: 郑州传恐袭 百警与维人枪战2死 消息被删 (图)

中国茉莉花革命

2015-09-09

郑州传恐袭 百警与维人枪战2死 消息被删 (图)

转发此新闻:
河南郑州发生疑似新疆维族人与警方枪战案!网上消息指枪战于前晚发生,并造成一名警员和一名新疆人死亡。不少人怀疑是疆独分子在发动恐袭,但官方却一直未有证实事件或辟谣。此外,新浪微博昨日却不断删除有关事件的留言和照片等,被网民嘲讽并坚持发文让事件不被掩藏。

手持步枪的警员在路上戒备,气氛凝重

有郑州网民反映,前晚8时多于当地大学路及淮河路交界听见枪声。「警察开了56枪,嫌疑人当场击毙。新疆人犯事了又?」也有网民指有貌似新疆少数民族的暴徒与警察爆发激战,现场传出20多响枪声,有人倒地,多人受伤送院。综合网上说法,事件应造成至少一名当地民警和一名维族人死亡。

警方在公路布防

有相信是当地警察与亲友的微信截图流传,指「接到指令,有一30岁新疆男子,手拿凶器,170cm左右平头,彩色上衣深色裤子,从西三环庆河路向东南方向逃跑」,又指要去盘查至少两部新疆人车辆,嘱咐亲友少去人群密集地方。另有网民指有暴徒向郑州西边逃窜,「西南已经警戒,路过的朋友注意绕行!」

持枪者在当地一个单位内,未知是警员还是维族人

网民坚持发文拒被灭声

枪击事件在网上热论,不少当地人担心事件涉维族人恐袭。然而截稿前,事件却未被当地政府相关部门或内媒证实,同时官方也未为事件辟谣。而新浪微博管理方自昨日起,却不断删除有关事件的专页、留言、照片和现场短片等,原因不明。此举被大量网民冷嘲热讽,并坚持发文让事件不被掩藏。「昨天晚上第一时间发的所有消息都被删了,发了也无用。相信我们河南大郑州的警察都不是吃白饭的!霸气威武的狠!所以事态扩大不了!暴徒们!来一个干一个!郑州的特警、部队官兵都很强大,大家不要害怕!都安心的洗洗(澡)吧!晚上好打起精神看(家)门!」

大批警员赶到,包围现场进行调查

枪战触发网上歧视言论

另外,这宗枪战也触发网上不少歧视言论。此前内地不少网民经常「黑河南」和「黑新疆」(即对河南和新疆人歧视并认定他们是坏人),或因认为河南人多偷呃拐骗,以及疆独分子不时发动袭击有关。枪战传出后,不少网民更留言指河南人受袭活该、新疆人都是暴徒等。然而也有持平网民留言:「河南人都是受害者」,「新疆人是新疆人,和新疆暴徒是两个概念。」


枪战过后 妖雾袭城

「妖雾」袭城?河南郑州在枪战过后,昨早6时左右,城区东南面上空惊现长长的黑色污染带(图),城市建筑在黑气缭绕下如科幻大片中历劫后的死城。早前为保「阅兵蓝」,当局曾命令郑州实行最高级别减排措施,但阅兵过后其污染已迅速「回复正常」,今早当地空气指数维持在150以上的四级中度污染水平。网民眉批:河南生妖雾,帝都的雾霾是斤斗云吗?


来源:苹果日报

转发此新闻: