中国茉莉花革命: 中国罕见承认经济将10年困难 美国急避锋芒

中国茉莉花革命

2015-09-07

中国罕见承认经济将10年困难 美国急避锋芒

转发此新闻:
二十国集团(G20)财长和央行行长会议4日至5日在土耳其安卡拉召开,由于股市暴跌、人民币贬值、经济增速放缓等因素,中国经济首次成为开场话题。中国也在会上作出惊人妥协。

据日本共同社97日报道,共同社6日获悉,中国财政部长楼继伟在94日于土耳其首都安卡拉召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上谈及中国经济的发展前景,表示“未来5年严峻状态将持续,说不定是10年。”与会人士透露了这一消息。

中国财政部长楼继伟

此前,中国人民银行行长周小川在G20开幕时的主旨演讲中,“今年6月中旬以前,中国股市泡沫不断积累”,并且3度提及中国的泡沫“已破灭”,令外界哗然。 

以往的G20会议上,中国较多突出乐观的经济前景。然而,人民币汇率的贬值导致外界对中国经济的担忧加剧,引发全球股市连环暴跌等市场混乱。在国际社会“经济政策不透明”的批评声下,此次中国政府被迫首度坦率指出严峻现状。中国高官在国际场合坦承经济运行状况的严峻性是非常异常的现象。

楼继伟的发言承认了中国经济增长已见顶,金融市场对中国政策运营和经济数据敏感反应的不稳定状态预计暂时还将持续。

G20闭幕后中国政府发布的官方消息,楼继伟在会议中强调当前中国经济状况“仍在预期之内”,同时也表示“今后5年是中国经济结构调整的阵痛期。这将是一个艰难的调整过程。”官方消息中并未涉及有关困难局面恐持续10年的发言内容。

每日新闻》称,中国央行行长周小川在G20财长会上表示,“中国在8月下旬实施的救市策略对全球产生了影响。但是为了避免危机的产生,中国政府制定了一系列的措施”。中国201513月的实际增长率为7%46月同为7%,但是市场上存在“实际情况要坏得多”的担忧。

中国正在开始制定经济发展中期目标的第13个五年(2016年至2020年)规划。分析认为规划将以经济增长放缓为前提,推进从以出口和投资为主导转变为个人消费等内需为主导的经济结构改革,制定过渡至稳定增长的发展方针。

或许感受到了中国被各国“围攻”的被动,美国在此次G20会议上出言谨慎。对于各国普遍忧虑的美联储加息问题,美国代表在G20场合极力避免引火烧身。来自《东京新闻》的消息称,多个新兴经济体国家要求在G20财长和央行行长声明中明确写入美国加息“是使全球经济承受风险的主要原因”,然而美国方面强烈反对这一表述,因此最终的共同声明并没有指出这一点,而只是轻描淡写道“(美国在作出金融决策时)应最大限度降低负面的连带效应”。据与会的一位高官表示,新兴经济体对美国的经济状况抱有深深的忧虑,以俄罗斯为首新兴经济体国家希望共同声明将指名美国,不过最后未能实现。

另据《朝日新闻》报道,本次G20财长及央行行长会议已落下帷幕。会议公布的共同声明要点包括:全球经济增长未达预期;仅凭金融政策无法实现均衡增长;关注部分发达国家很可能进一步紧缩金融政策;实施更加市场化的汇率调节机制;对抗货币保护主义。

来源:多维



转发此新闻: