中国茉莉花革命: 美媒直指:股灾证明中国很脆弱

中国茉莉花革命

2015-07-13

美媒直指:股灾证明中国很脆弱

美国「财经内幕」(Business Insider)新闻网站报导,全世界见证了中国大陆本周发生的股灾,而且也发现了一个他们以前不知道但非常重要的事实:中国很脆弱。


中国最大的股票市场上证综指在去年上涨150%后,从612日起开始狂跌。到9日止住下跌之前,上证综指已经倒退回三个月前的水平。

不只是全中国,全世界都为之震惊。中共非常清楚,如果人们要卖股票,他们一整年都会用高贷款利率将股价抬高。所以,当股灾来临时,损失最惨重的就是散户,他们的投资额占中国股票市场的25%。政府已经竭尽所能救市:要求大股东六个月内禁止减持、对恶意做空展开调查、拿出200亿美元救市、停止新股发行等。

面对股灾,有些中国股民责怪国外投资者做空中国股市,有人等待「国家队」救市,还有更极端的人干脆自杀。但奇怪的一点是,虽然散户数量极多,但是他们投资股票市场的资金仅占家庭资产的15%。那么,政府为什么还如此紧张?

丕优研究中心(Pew Research Center)的调查显示,几乎全世界都认为中国已经或者即将取代美国成为全球霸主。但是,为什么中国股票市场超过30%的跌幅就能让政府响起警钟?这是因为,无论世界怎样想,中国都是脆弱的。

最重要的一点是,政府非常害怕社会动荡。报导指出,中共一步一步小心规画中国的未来,如果被推翻,他们的所有规画都将成空。中国民众为了这样的计画体制和经济发展付出了很多代价,如西方的公民自由、言论自由和多党制等。但是直到去年,中国经济增速开始放缓时,这些代价的影响才慢慢显现。

就是这样,如果中国民众感到付出这样的代价不再值得,如果他们感觉政府的计画没有让中国成为全球霸主,民众就有可能抛弃这个计画。这就是为什么中国政府对股灾的反应如此强烈,因为股灾可能导致民众不愿意再付出那些代价。

瑞士信贷(Credit Suisse)亚洲区首席经济学家陶冬最近指出:「除了用经济政策应对股灾,政治考量也十分重要。由于中国股市是散户比率最高的股市之一,如此规模的股灾会影响社会稳定。」

中国政府不会不清楚这一点。一直以来,国营媒体一直在强调社会凝聚力。西方思想被认为十分危险,而例如乌克兰橙色革命类似的革命行动对中国也是洪水猛兽。

一些中国学者在中共官媒发文指出,西方思想是促成一些国家颜色革命的重要因素,而他们认为颜色革命对中国来说非常危险。这里的信息非常明确:中国不会发生政权更迭。但要保证这一点,政府必须确保股市不会彻底崩盘,而且也要让民众对这一点有信心。

来源:世界日报