中国茉莉花革命: 军中第一虎:郭伯雄

中国茉莉花革命

2015-07-22

军中第一虎:郭伯雄

转发此新闻:
就像所有的故事都要进行一番铺垫一样,最后才能达到高潮。而习近平掌权后的一系列反腐动作,尤其是在军中的铁腕反腐--收拾徐才厚、郭伯雄等老军头,其实几年前就做好了铺垫。

在老军头徐才厚从被查到被抓,从开除党籍到病亡,折腾了好几年并画上句号之后,所有舆论焦点便集中在另一个老军头郭伯雄的身上。


郭伯雄在军中的地位和徐才厚不分伯仲,曾经有“西北狼”郭伯雄和“东北虎”徐才厚之称。16年前同一天由江泽民提拔晋升为上将。

在整个胡锦涛时代,郭伯雄作为军方的一号人物与徐才厚掌握作战装备和政工人事大权,颇为强势。当时,郭伯雄的势力主要在总参、总装、兰州军区、北京军区和广州军区;而徐才厚的势力则聚集于总政、总后、沈阳军区、成都军区和济南军区。徐郭二人既携手合作,又各管一摊。

习近平上台致力整顿军队,之所以展现铁腕作风,是因为看到前任总书记胡锦涛的弱势,甚至被郭伯雄徐才厚等人视为“傀儡”。徐才厚更向郭伯雄说:“让他(指习近平)干五年就滚蛋!”

给郭伯雄致命一击的正是他的腐败盟友徐才厚。徐才厚为了减轻罪责,甚至和盘托出了郭要与他建“攻守同盟”的事。

现在,郭伯雄已是任人宰割的瓮中之瓮,但是,对于他个人最终的下场是判刑还只是冷处理?


来源:明镜

转发此新闻: