中国茉莉花革命: 干爹文化遍官场 最怕树倒猢狲散

中国茉莉花革命

2015-07-24

干爹文化遍官场 最怕树倒猢狲散

转发此新闻:
反腐整风揭露出许多官场陋习,干爹文化便是其中一种。很多官员为了上位,不惜委身高官门下,甘做人子,讵料反腐一来,落得树倒猢狲散的结局。

四川袍哥文化衍生的「打干亲」,一度成为四川官场「搞依附」「拉关系」的缘由,被四川省委书记王东明列为「十类问题现象」之一,也成为中央巡视组在四川巡视时直指的一大问题。为此,青神县专门出台「六不准」,禁止官员以任何名义、任何形式与任何人「认干爹干妈」「认乾兄弟」「认干儿女」等方式「打干亲」。

徐才厚(右)是谷俊山(左)干爹

事实上,不仅四川有官场干爹,全国官场都非常流行。比如,徐才厚由于膝下无子,引为终身之憾,因此对知冷知热的谷俊山有极大的好感,而谷俊山亦顺竿往上爬,认徐才厚为干爹,两人情同父子,徐才厚因此对谷俊山不吝提拔,对其买官卖官一直纵容包庇。再比如,南京前市委书记杨卫泽,之所以少年得志,主要是因为他的老婆认一名曾主政江苏的高官为干爹,从此攀上权贵,一路青云直上。

攀附权贵 乱伦成风

有人评论「开房有多拚,升官有多快」,顺着这样的逻辑思维, 「认爹速度」与「升官步伐」也成正比。

早前震惊海内外的秦皇岛「水官」马超群,也是借北京一名高官干爹上位,之后疯狂敛财,家中搜出一亿二千多万元现金、三十七公斤黄金、六十八套房产文件。马超群专横跋扈、民怨四起,不仅下级惧怕他的粗暴,连许多上级也对他退让三分,当地人认为这一切的根本原因在于他「上面有人」。

干爹文化原本是民间的一种亲友情谊,但这种文化进入官场后便演变成一种人身依附关系、派系山头主义,尤其是一些没儿子的高官,为了使权势、财富能传承发扬,便广收义子,将那些有发展前途、灵活懂事者收于门下;还有一些官员收义子,完全是为了扩大自己的政治阵营,明朝的「九千岁」魏忠贤,虽是太监,义子却遍布朝野,助其掌握朝政。而那些大臣也不以为耻,争先恐后地拜权阉为爹,千载之下,臭名远扬。

干爹有风险,认爹须谨慎。近年来「坑爹门」屡见不鲜,很多干爹被自己的干儿子拖下水,徐才厚便是典型。还有官员则以认干女儿为名,招揽情妇二奶为实。有网民笑言:自古当爹不容易,而今乱伦成风气。

中共现行的政治体制,归根究柢还是带有封建色彩的人治,情感关系、利益关系往往大于制度刚性。无论国法也好,党纪也罢,条条文文都非常严谨,无懈可击,但一遇到情感或者利益的冲击,这些制度都变成了豆腐渣。四川禁爹令能否有效,不妨拭目以待。


来源:太阳报

转发此新闻: