中国茉莉花革命: 令计划违反了党内潜规则

中国茉莉花革命

2015-07-24

令计划违反了党内潜规则

转发此新闻:
最近中纪委公布了对令计划的初查,提到的「双开(开除党籍、公职)、收受巨额贿赂、与多名女性通奸、亲属利用影响敛财牟利、其他犯罪线索交司法处理」,这些都是落马官员的标准配置,没有什么奇怪。奇怪的是在通报中,首次出现了违反「政治规矩」这样的表述。

在中纪委有关令计划的通报中,首次出现了违反「政治规矩」的表述

什么是中共的「政治规矩」?

显然在对令计划的查处通报中,不是指的「政治纪律、组织纪律、保密纪律」等要求,因为所说的违反政治规矩,和这几项并列在一起,排在政治纪律之后。政治规矩既然不是指的这些,那么到底是什么呢?

尽管在中国到底是党大还是法大,很模糊,但是作为个体的共产党员,很清楚,要遵守法律,而法律是明确公示的。一个政党,有自己的组织纪律,作为有中国特色的执政党,还有政治纪律和保密纪律,都可以理解。这些东西要么像党章一样公诸于众,要么作为规定、纪律、条例,形成文件,有据可查。

可是这个看不见、摸不着、没有文字记载,却被令计划违反的「政治规矩」到底是什么?它肯定不是道德,道德虽然也比较模糊,没有书面的约定,但它和人性伦理相关,每个人都明白道德是怎么回事,比如对家庭忠诚、对他人守信、不侵害公共利益是符合道德的,而通奸、说谎、以权谋私是不道德的。这些普通人也能遵守的基本道德,大量作奸犯科的党员却做不到。

而政治规矩存在于党内,并在处理高层领导中专门说起,显然不是人人明白的道德准则。它确实存在,但没有文字记载,又不能公开讨论,大家心照不宣的明白、遵守,这不就是俗称的「潜规则」吗?原来以为演艺界等行业有潜规则,怎么伟大光荣正确、为人民服务的共产党也有不能明说、难以细究的潜规则?

其实党内确实有大量的潜规则。比如人民军队忠于党,既然党是为人民服务,军队叫人民解放军,怎么又要终于党呢?党指挥枪是明规则,但潜规则却是枪指挥党,谁掌握枪,谁就是党内老大。比如邓小平从来没有担任过党和国家的最高职务,但由于掌握枪,长期任军委主席,就能连换两个党的总书记。即使后来什么职务也不担任了,在世时绝对是党内、军队最有影响的人。

江泽民干满两届主席不再连任,这是明规则。但他不担任国家元首和党的总书记后,交出政权和党权,却不交军权,继续又任两年军委主席,这就是潜规则。接任他的胡锦涛虽然是最高领导,但要遵守这个潜规则,不敢违反、不满。其他人更是心知肚明,即使是高喊着「紧密团结在以胡锦涛为核心的党中央周围」,但也明白谁才是真正的老大。

令计划到底违反了什么政治规矩,这个像规矩本身一样,只能意会不能言传。但这边强调依法治国,那边却暴露出党内存在政治规矩。党大还是法大的问题没有解决,党章、文件等明规则需要遵守,还是政治规矩等潜规则更重要,值得深思。

从薄熙来、周永康到令计划的倒台,贪腐犯罪肯定少不了,可是在台上的又比他们乾净多少呢?薄周被指从事「非组织政治活动」,令计划则是「违反政治规矩」,多少说明反腐有权力斗争的因素。

来源:东网 / 北京传媒学者





转发此新闻: