中国茉莉花革命: 股灾引发经济危机 北戴河会议中共元老趁机找习近平算账

中国茉莉花革命

2015-07-13

股灾引发经济危机 北戴河会议中共元老趁机找习近平算账

中共元老哪个没有被习近平的反腐吓得半死?现在正是他们趁机找习近平算账的好机会。在政治经济危机跌加背景下,北戴河会议讨论10月份五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。


在政治经济危机叠加背景下,北戴河会议讨论10月份五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。今天的“明镜书刊”节目我们请明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士介绍《明镜月刊》第66期关于近期中国政治经济局势如何导致习近平出现空前执政危机的报导。

法广:北京股市哀鸿一片,一年一度的北戴河会议在这个节点上就要开了,他们之间会有什么关联吗?

陈小平:最新出版的《明镜月刊》认为,政治危机、经济危机叠加,习近平正遭遇前所未有的执政危机,这是今年北戴河会议的最大热点。和前两年北戴河会议上习近平情绪亢奋、操盘拿下薄熙来,徐才厚、郭伯雄,令计划等大老虎的咄咄逼人阵势有天壤之别的是,今年的北戴河渡假,可能演变为“斗假”──被斗的一方就是习近平。

法广:习近平给外界的印象大体是强大无比,如何一场股灾就让习近平狼狈不堪、沦落为被批斗对象?

陈小平:中南海的游戏没有什么现代文明规则,比的就是实力,而实力因时运变化而会潮起潮落。今年的北戴河会议期间,习近平就处在他的执政生涯的“潮落”时期。以前北戴河会议期间,习近平势大,我们看到的是他修理别人,现在他势衰,自然就轮到别人来修理他。

法广:是不是这次股灾是习近平执政势衰的标志性事件?

陈小平:最大的政治是经济。经济好,习近平大权不仅可以得以维持甚至巩固,打老虎丢脸的事儿也能挽回些。在这波股市大危机之前,身为经济总管的习近平还是比较看好经济这张牌的。尽管经济低位运行,但预期仍然能在2015年保持7%以上增长率,这个数字让习近平没有什么危机感。

但从股市的血雨腥风看,经济牌不仅不能帮习近平,现在更成了他的致命软肋。一位金融行业资深人士对《明镜月刊》指出:“目前股市诡异而险恶!到今时为止,中央显然有些Hold不住了,这是习上任以来除香港问题之外的罕见的挫败!这位消息人士说,为了经济这张牌,习近平甚至想把股市托到1万点,想用泡沫挽救疲软的经济。”

法广:你提到习近平打老虎丢脸,而外界似乎看法相反,这如何解释呢?

陈小平:习近平执政之后,数得出来的政绩屈指可数,但他的“反腐”确实得分不少。但最近一系列迹象显示,习近平打虎不仅无力为继,而且戛然而止。他和王岐山导演的打虎高潮──打周永康这只大老虎的收场戏甚至连妥协结局都说不上,而是以出尔反尔的秘密审判方式丢脸收场。

法广:在中共体制内,究竟是什么人有胆子敢斗习近平呢?

陈小平:习近平上台这几年,几乎得罪了天下人。不想斗习近平的,大概就是围绕他身边的最大得利集团──“习家军”、“之江新军”,还有一批“不明真相”支持他反腐的“广大人民群众”。

虽然想斗习近平的人不少,但有份去北戴河的没有几人,这其中,对习近平最不满的应该是中共元老。在这之前中共元老哪个没有被习近平的反腐吓得半死?现在正是他们趁机找习近平算账的好机会。在这样的政治经济危机叠加背景下,北戴河会议讨论五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。

现在已经有文章说,“今年的北戴河会议是给退休多年的老人们一次发牢骚,出怨气的机会。习大在反腐后继乏力,各项工作停滞不前的情况下,受到多方指责,批评,是可以预料的。”

法广:习近平得罪如此多人,又将遭遇元老们群殴,北京政治历来险恶,对习近平来说,这意味什么呢?

陈小平:习近平626日主持中共中央政治局审议通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》

知情者对《明镜月刊》指出,这个“能上能下”说白了就是由习近平说了算,不再按老程序安排官员,为打造“习家军”扫除障碍。

即使反腐已经力衰,但维持既定力量对比格局,加上经济这张牌也能帮上忙,习近平确实有利用这次北戴河会议边谈经济,边布置“能上能下”的机遇。有消息报导说,习近平有意在北戴河会议上讨论一份“能上能下”名单。

不过,消息人士对《明镜月刊》分析说,现在的情形下,如果中国经济进一步失控,如现在股市所频频展现出的苗头那样,别说习近平想让别人“能上能下”,恐怕他自己就首先被“请君入瓮”,会成为党内同志千夫所指为“能下”的对象,逼他下“罪己诏”还是轻的,严重到失控的话,习近平成为第二个华国锋也不是没有可能的。


来源:明镜