中国茉莉花革命: 中国从土财主转变到现代绅士还有很长的路要走

中国茉莉花革命

2015-06-21

中国从土财主转变到现代绅士还有很长的路要走

“三个自信”云云,更是是“走夜路吹口哨”。过去,邓要“摸着石头过河”,今天老板严厉镇压、管控民间异议分子,哪里有什么自信可言。

“环球同此凉热”更是老板摆的姿态,主要是要关起门来展示帝王风度。其实世界事务哪里轮得上中国说话。

七强峰会过去还邀请俄罗斯参加,从未听说过要邀请中国参加。在美国等世界强国眼中,中国不过是和印度、巴西、阿根廷一个档次的国家。如果说,七强峰会是绅士聚会,在这些绅士眼中,中国不过是一个不大懂游戏规则的土财主而已。


老板不像毛,对此还是颇有自知之明的。现在搞所谓“一带一路”,就是想走出去,按绅士规则,参与上流社会活动。

不过问题的关键在于,你在国内没有绅士风度,不能严格依法行政,不能善待国民的话,在国际上,也很难具有绅士风度,很难严守规则,很难取信于人。看看国企在海外投资的作派,就可以发现他们与西方现代企业家根本不在同一档次之上。

一叶落而知天下秋。不用出国门,我们就可以发现中外企业家的不同。在王府井所有国人经营的豪华商店里根本没有可供顾客使用的卫生间(很多连员工厕所都没有),在超大型商场,或豪华餐厅中即便有卫生间,熏人的气味也是“标准配置”。但在任何一家肯德基、麦当劳,哪怕规模再小,都有一个没有任何异味,干净得一尘不染,开放性的卫生间。这反映出西方企业家对顾客,对于人的尊重。而在中国企业家眼中,顾客只不过是待宰的肥羊而已,员工也只不过是机器而已。对待宰的肥羊和自家的机器,是完全无需考虑什么卫生间和卫生间的气味问题。

据说这种国企思维在非洲都常碰壁,非洲人都拒绝接受。看来从土财主到现代绅士的转变,中国还有很长的路要走。

来源:博讯 / 紫荆来鸿