中国茉莉花革命: 香港激进派制炸弹 图袭政总惹恐慌 (图)

中国茉莉花革命

2015-06-16

香港激进派制炸弹 图袭政总惹恐慌 (图)

转发此新闻:
激进港独分子秘密制造重磅炸弹,图在政改表决期间,锁定政府总部及立法会大楼所在的金钟及湾仔区发动袭击,警方及时揭穿大阴谋,制止一场可酿成严重伤亡的恐怖事件。有组织罪案及三合会调查科(O记)根据情报,怀疑有人近日拟用炸弹施袭以引发社会混乱,前晚有人在西贡蚝涌旧亚视厂房「炸弹工场」测试炸弹时,百名探员出动围捕,拘捕属于「本土派」激进成员的九名男女,包括鼓吹港独的「全国独立党」活跃分子,检获大批高爆炸力的炸弹原材料、引爆装置及改装枪械、V煞面具等。警方现正全方位调查幕后黑手及余党,傍晚再拘一名五十八岁男子,不排除有更多人被捕。

警方展示由旧亚视厂房检获的大批证物,包括气枪及制炸弹工具。

fb发鼓吹港独言论

九名被捕者年介二十一至三十四岁,有学生、工人、教学助理及无业人士,全为本地人,涉串谋制造炸弹被捕。据悉有人早前在鼓吹港独的facebook专页,表达涉不法行动的激进言论,提及在政改表决前后,一旦有示威者包围立法会及二次占领时即「行事」,并提及「有人伤亡」及「变成废墟」等字眼。警方怀疑有人试图在表决政改期间,制造爆炸事件以破坏社会秩序引发社会恐慌,于是展开调查及情报搜集,发现西贡蚝涌的旧亚视厂房大楼被人用来测试爆炸物,遂展开监视。

姓陈被捕男子是示威常客

至前日傍晚,探员发现两名男子进入旧亚视厂房,并在天台进行引爆测试,现场冒出烟雾,探员遂拘捕二人,并在现场检获七公斤固体爆炸品原材料硝酸盐、五公升液态原料,部分已初步混合,地上亦有信管。警方认为现场高度危险,大范围封锁并召爆炸品处理课及消防员到场。拆弹专家即场引爆不稳定的化学物。

姓郑疑犯在工场内被捕。

另一方面,探员掩至西贡一豪宅,再检三瓶共两公升「三过氧化三丙酮(TATP)」的炸弹主要原料,警方重点及搜查队、冲锋队、O记探员带同爆炸品搜索犬再作地毡式搜查,不过并无发现。
其后探员按两人口供兵分多路再拘捕三男四女。据悉九人全与去年底、今年初成立的「全国独立党」有关,部分人声称是该组织成员。

政府总部所在地金钟疑成为准备发动恐袭的目标。

地图标示湾仔金钟

行动中检获标示湾仔、金钟多个怀疑袭击目标以及一个地点标明为「炸药库」的地图,另检获迷彩衣、改装气枪、存有爆炸品装置图的平板电脑,以及V煞面具、头盔、天拿水及单张等装备。另外,疑犯在地图标示的「炸药库」,原来是马鞍山旧矿场,警方昨晚在附近废石屋检获另一批可制炸弹的化学品及天拿水。傍晚在罗湖管制站拘捕一名在内地经商的姓陈五十八岁男子,他是一名女疑犯的父亲,涉助女儿由内地采购化学品。

O记总警司区展秋指,TATP是不稳定爆炸品,遇高温、轻微摩擦即爆炸,「好少分量已足以令一架车摧毁」。至于有无外国势力参与及具体施袭目标等,区称仍在调查,不排除任何可能性,会全方位调查并作风险评估。区指串谋制造炸弹及制造炸弹罪最高可判入狱二十年,强调警方不容许及不姑息破坏公众秩序的行为,吁参加公众活动的人士勿受教唆而作激烈行为,并应与激烈示威者保持距离。

来源:东网

亚视位于西贡蚝涌的旧厂房疑被本土派激进组织成员用作制炸弹工场。




转发此新闻: