中国茉莉花革命: 茅于轼对“吃党的饭砸党的锅”的说法提出质疑

中国茉莉花革命

2015-06-24

茅于轼对“吃党的饭砸党的锅”的说法提出质疑

转发此新闻:
23号的《金融时报》中文网刊载天则经济研究所荣誉理事长茅于轼题为“是谁养活了谁”的文章;文章对“吃党的饭,还砸党的锅”的说法提出质疑。

中国经济学者茅于轼

《金融时报》上茅于轼先生的文章说,“最近一些党内人士批评不与党保持一致的人说,吃党的饭,还砸党的锅。于是有人反唇相讥说:谁吃党的饭?是我们纳税人养活了党政官员。”

“吃党的饭,还砸党的锅”这句话最早是谁说的─现在难以考定,但有一点是肯定的:这句话代表了中国执政党内一些人的情绪。中组部原部长张全景201411月在红旗文稿发表文章,批评“个别党员吃党的饭砸党的锅”;文章中有一句话可以诠释“砸党的锅”是什么意思:“有些人用错误观点、错误理论,甚至用一些胡编乱造的事实污蔑党、污蔑党的领袖”。

旅美学者谢选骏说,“吃党的饭,还砸党的锅”的说法有点给人扣大帽子的味道:

“就像以前把习近平的父亲习仲勋打成反党集团一样,说他利用小说进行反党活动。”

北京律师谢燕益表示,“吃党的饭砸党的锅”流露出一种很不好的情绪:

“‘尔俸尔禄,民脂民膏’─咱们都知道这个道理 统治者离不开被统治者,执政者当然离不开纳税人!”
谢选骏也说,他不赞成把执政党和纳税人的关系对立起来:

“政府和纳税人应当是一个对立统一关系。有对立的一面,也有合作的一面。”

谢燕益律师表示,中国共产党应当从革命党的角色转化为执政党:

“执政党应当从历史中走出来,走向未来,‘天下为公’。‘锅’是大家的锅、人民的锅,而不是一个党的锅!”


来源:RFA

转发此新闻: