中国茉莉花革命: 央企贪腐花样多 民脂民膏付东流

中国茉莉花革命

2015-06-18

央企贪腐花样多 民脂民膏付东流

中纪委日前再度发布巡视九个央企的问题清单,各类腐败现象花样百出,例如寄生性家族式利益共同体、蚕食围猎国有资产、吃里扒外、掮客、亲亲疏疏和近亲繁殖等等,令无数民脂民膏付诸东流。


今次被通报的央企包括中国移动、中国电信、中石油、中海油、南方电网、国家电网、原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司、中国机械工业集团有限公司等。至此,今年首轮中央巡视的二十六个央企,已有十五个晒出了巡视成绩单。

被巡视之央企,无一例外存在腐败问题,而且极为严重。譬如,中移动「恶意提高分成比例向合作方输送利益,有的虚构对外合作业务直接侵吞国有资产;有的通过接受股权、回扣等形式直接收取贿赂」。中国电信「领导人员充当掮客,利用人脉资源聚敛钱财;有的利用职务便利为特定关系企业承揽业务提供帮助」。中海油「依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头吃里扒外」。

政企不分、权大而责小、资金量巨大,利益输送便捷,是央企腐败痼疾久治不愈的体制弊端之一。

权贵子弟 上下其手

央企国企,本质上就是行政权力的延伸,目的是借企业外壳,在市场逐利。它们不仅具有资源垄断、市场独占的优势,还有咬着公共财政的奶嘴不松口的优越条件,一旦管理层私心膨胀,利欲熏心,就容易罔顾公共利益,敢于不顾企业经营法则,无视经济规律和市场机制,践踏法律法规和市场规则,危害社会。

事实上,许多央企肆无忌惮地腐败,主要是因为真正的幕后主子是权贵家族等既得利益集团,所以能够成为长期垄断的行业,横行霸道,成为「老虎的屁股摸不得」的法外之地;哪怕是巨额亏损也照样是幕后主子的「取款机」,因为有国家财政来填补亏空。被周永康家族控制的中石油便是典型中的典型。

从过去揭露的案例看,很多央企的工程项目或是投资,都是给有权有势者铺路搭桥。譬如,前几年央企热衷于做股权投资,动辄编列几十亿元的预算,但这笔钱很多都被权贵太子党们所控制,当所投的项目度过风险期,开始赚钱时,央企便开始退出,将整个项目变相送给这些太子党,而这些太子党则为央企的负责人谋位置保乌纱,双方一拍即合。

第五代反腐整风,就是要打破央企这种腐败的利益链和潜规则,当中势必牵出不少权贵子弟,阻力必定很大。早前被调查的戴相龙女婿车峰便是最新的案例,当年他以极低价格从中远获得平安保险股权,转手就获利高达六十五亿元。由于牵涉到一系列高层,整肃央企阻力重重,最终能否克尽全功,还有待观察。


来源:太阳报