中国茉莉花革命: 郭伯雄大树一倒 兄弟子侄猢狲散

中国茉莉花革命

2015-06-20

郭伯雄大树一倒 兄弟子侄猢狲散

陕西省委巡视组日前公布了郭伯雄胞弟郭伯权执掌的陕西省民政厅违规挪用资金近九千万元丑闻之后,中央电视台、新华社等官方传媒一拥而上,接连踩踏,争相曝光陕西民政厅内部的种种问题,让世人见识了树倒猢狲散的一幕。


据报道,陕西省救灾中心项目在超过十年的建设周期中,曾历经多次变更,用途发生了较大变化。其救灾物资储备库功能处于闲置状态,但项目主大楼内却办起了酒店,还有一部分地块被用于兴建民政厅家属大院,其中厅级干部住房面积达二百平方米,远远超过相关规定。在官方媒体的镜头和笔下,陕西民政系统已成为一个腐败迭发、臭不可闻的独立小王国。

然而在此之前,陕西民政系统多次被评为「全国先进单位」,厅长郭伯权更是多次被表彰。前后之所以会出现如此巨大的差别,原因只有一个,郭伯权的哥哥郭伯雄如今已倒台,官方传媒墙倒众人推,落井下石,这正是中国传统政治文化的特色。

当郭伯雄红极一时,郭氏一门鸡犬升天,郭伯权短短七、八年间,从县里一个普通公务员,扶摇直上成为陕西民政系统第一把手。当此之时,郭伯权只手遮天,即使再怎么腐败,不仅没有人敢踢爆丑闻,反而个个趋前讨好。如今郭伯雄垮台,各方痛打死老虎,对其亲属也是全力狙击。

因权而来 因权而去

类似的情况也发生在周永康、令计划、徐才厚身上,他们在台上的时候,亲属子女个个变成人上人,各级官员竞相逢迎巴结,官方媒体歌功颂德,但随着他们被调查,那些沾光的亲属落网的落网,被曝光的曝光,从天堂掉到地狱,命运发生了颠覆性的大转折。

忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽,这些政治家族一场欢喜一场空,让人感叹。想当初,这些家族有如烈火烹油、繁花似锦,不仅处处高人一等,而且时时颐指气使,要风得风要雨得雨,如今一家大小身陷囹圄,各自垂泪到天明,这是多么巨大的讽刺。

《红楼梦》中有贾、王、史、薛四大家族,极盛时期呼风唤雨,「贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。」权势与奢华令人叹为观止,最后抄家的抄家,败落的败落,没一个家族能够幸存。

周永康、薄熙来、徐才厚、令计划这红朝四大家族,与贾、王、史、薛四大家族是何等相似:为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。「好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净」。政治弄人,那些因权而来的富贵,最后也因权而去。

来源:太阳报