中国茉莉花革命: 为何越反越贪? 中共赐给贪官一份大礼:举报倒流

中国茉莉花革命

2015-06-04

为何越反越贪? 中共赐给贪官一份大礼:举报倒流

中共贡献给贪官的第一大实实在在的绝招,便是“举报倒流”政策。举报倒流,就是说举报哪一位贪官的问题,在举报过程中上级受理单位往往会将举报材料返回给相 应的被举报贪官。虽然中央纪委监察部明确规定,严禁将检举、控告材料转给被检举、控告单位或者被检举、控告人,但“举报倒流”在中国官场早已是公开的潜规 则。

《京华时报》2014510日报导,网络爆料人赵女士公开举报其丈夫辽宁省财政厅官员曲道平贪污腐化且包养情妇,并附上相关资 料甚至将曲道平捉奸在床的视频证据。但有意思的是辽宁省纪委对举报信息不闻不问,甚至她得到信息称举报材料竟然被“打回到了辽宁省省财政局”。赵女士表 示,她相信曲道平通过一些非法手段“摆平”了辽宁省纪委的重要官员,让他们做自己的保护伞。

类似赵女士的经历在中国颇为常见,甚至尤其 在高层腐败案件中“举报倒流”的现象越是明显。以薄熙来案为例,当年薄熙来为政治前途考量,决定抛弃他最重要的宠姬张伟杰,而张伟杰在之后也被谷开来赶出 了大连电视台。而据海外多家媒体报导,张伟杰之后多次写举报材料并上访,在大连上访不成后,张伟杰又前往北京上访,不过接待她的官员在做了初步安抚工作之 后,立即将上访情况与举报材料打回给薄熙来,也就是这次,张伟杰从北京回来后,薄熙来与她彻底撕破了脸。

公安机关通过专门的监控软件追踪用户的IP地址。

“举报倒流”所针对的也只能是实名举报,如果遇到匿名举报的话,即使是“举报倒流”,贪官也未必能找到真正的举报人实施报复。不过没有关系,在实务中中共会利用其先进的IP追踪技术迅速追踪到举报人,再转给贪官报复。而这即为中共协助贪官报复举报人的第二大绝招。

于众所周知的中国政治现状,许多举报人为免被权贵报复从而选择了以匿名的方式举报贪官。《人民日报》201342日报导,为鼓励市民举报身边的安全生 产问题,安徽省马鞍山市安监局日前决定,给予第一季度四位符合奖励条件的举报人每人1000元的奖励。但公告发布已半月,举报人却无一露面。马鞍山市安监 局监察支队支队长王大庆推测,举报人应该是害怕被报复才不敢来的。而来自江西省人民检察院的统计数据更表明,近年来,在向江西省检察机关递交的控告举报 中,匿名比例偏高,达到了60%

然而在中国这样一个独裁的国度里,哪里会有真正的匿名与安全?从匿名举报的来源来看,最多的便是电话 举报与网络举报。电话举报不用多说,中国的手机号码早已实行实名制与监听系统;而网络匿名举报同样是“裸奔”,根据无国界记者的调查,中国是世界上最不自 由的互联网国家,无国界组织甚至宣称中国政府是互联网的敌人。


来源:《汇报》