中国茉莉花革命: 中纪委双箭齐发 公主李小琳危险了

中国茉莉花革命

2015-06-18

中纪委双箭齐发 公主李小琳危险了

中国大型国有企业国电投集团领导班子名单公布,「电力一姐」李小琳彻底出局;中纪委巡视组同时发布中电投巡视情况通报,指中电投存在任人唯亲、搞小圈子等现象,更披露已接受有关领导人问题的举报,部分举报已移交中纪委处理。

“电力一姐”李小琳与丈夫刘智源

中国国务院国资委16日发布了国家电力投资集团公司(国电投)领导班子成员名单,原中国电力投资集团(中电投)副总经理李小琳没有出现在名单中。此前外界一度预期被称为中国「电力一姐」的李小琳会担任国电投「三把手」,但随后消息指李小琳被排除在国电投集团外,更有报导指李小琳对此非常不满,在办公室内摔门示威。

当时有消息指李小琳会被调往同为大型国有电力企业的大唐集团,但大唐集团通过不同渠道予以否认。上周有消息指,中纪委书记王岐山亲自下令,禁止李小琳出境赴香港开会,李小琳一度崩溃流泪。

在国资委公布国电投领导班子名单后,中纪委第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况。中纪委官网报导,该组组长桑竹梅表示,中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司执行选人用人政策规定不严格,存在任人唯亲、搞「小圈子」、突击提拔干部等问题,对领导干部监管较软。

同时,巡视组还收到一些领导人员的问题反映,已经按照规定移交中纪委、中组部、国务院国资委等相关部门处理。

桑竹梅没有披露被移交中纪委的中电投领导人员名字,但分析人士指出,中纪委巡视组的许多指控专门指向李小琳,不排除李小琳已经被移交中纪委处理。

16日,官方「山西日报」报导,担任山西省省长的李小琳兄长李小鹏经中央批准,15日率团访问美国五天。一度有观察人士认为这表示「老老虎」李鹏家族平安落地,但当天国资委和中纪委两箭齐发射向李小琳,显示李鹏家族仍处危机中。

「美国之音」引述明镜集团总裁何频说,习政府对李家公主进行「修剪」无论从哪方面来讲都是好消息,因为李家的腐败从李鹏夫人朱琳参与大亚湾核电站的工作时就开始了;李家儿女继而都仗势大肆敛财。李家是否在反腐运动中遭到清算,很大程度上决定于李小琳在本次事件中的表现,「过激的反应很可能导致李家全面崩盘」。


来源:世界日报