中国茉莉花革命: 做了就认 金正恩缘何大方承认非法杀人

中国茉莉花革命

2015-06-18

做了就认 金正恩缘何大方承认非法杀人

韩国国家情报院513日传出消息,4月底,朝鲜最高国家领导人金正恩对朝鲜人民武力部部长玄永哲未经判决,用射击飞机的高射炮对其实行了“炮决”。消息传出后令世界哗然。但是这一消息的准确性也引发质疑,因为玄永哲连续几天都在朝鲜电视画面中出现。

玄永哲大将

时隔一个月,朝鲜最近向朝鲜驻华大使馆等海外公馆通报处决玄永哲的消息,他的罪名可能是“不服从命令”和“拒绝党的领导(不履行金正恩的指示)”。与之前被拉下马的朝军二号人物李英浩、张成泽、崔龙海相比,玄永哲被处决非常显眼的一点就是金正恩大方向国际和朝鲜国内承认自己“杀人”。那么,金正恩为何要这样“自黑”?

李英浩、张成泽、崔龙海可以说都是玄永哲的“前车之鉴”,但是,金正恩用不同的方式安排了四个人的命运。

2012716日,朝鲜劳动党中央政治局决定,因健康问题,解除李英浩的朝鲜劳动党中央政治局常委、中央军事委员会副委员长、朝鲜人民军总参谋长等一切职务。虽然媒体也猜测称李英浩被定性为反革命分子,被在移交权力时枪决,但是,李英浩被拉下马是经过朝鲜官方会议决定的,金正恩并没有采取如干掉玄永哲这样“血腥”的手段。

玄永哲成了金正恩巩固权力的“棋子

金正恩的姑父张成泽纵然下场很惨,但从朝鲜官方当时列出的张成泽的“七宗罪”可以发现,张成泽也是经过朝鲜官方的决定后被“立地正法”的。崔龙海是经历过多次起起落落的高官,从2014410日,崔龙海当选朝鲜国防委员会副委员长,劳动党中央政治局常委,到现在因“人事调动”退居二线,被金正恩边缘化,崔龙海走的渠道是正常的人事任命。

玄永哲比李英浩、张成泽、崔龙海都悲惨的命运印证了“伴君如伴虎”这一句话。

有消息人士称,玄永哲遭此下场是因为在开会打盹。金正恩表示,在会议上打盹或胡思乱想,比反对会议决定的内容更恶劣。如果说因为打个盹就会丧命,玄永哲下场太过悲惨了些,而这恰恰也透露出金正恩其实非常讨厌下属挑战他的权威。并且,金正恩对玄永哲扣的帽子还有“背叛”。

玄永哲在开会打盹,怒犯天颜

要知道,玄永哲是金正恩一手提拔上来的亲信,20127月李英浩被去职后玄永哲被火速提拔为次帅顶了李英浩的缺。作为对俄外交窗口的负责人,玄永哲20154月还在访问俄罗斯,为金正恩出访做事先协调。而现在,金正恩对自己一手提拔上来的人下“狠手”再次证明,他的眼里是见不得“不忠”的。公开通报处决玄永哲,表明金正恩要杀鸡儆猴,对国内外展现绝对的权威。

玄永哲被炮决并未经过朝鲜法院审判,也没有见到“朝鲜劳动党中央政治局决定”这样的报道,而是金正恩“一怒之下”将其处决。这样的一种“人高于法”、动用私权就可以“将人推出午门斩首”式的做法也可以证明一点:金正恩上台后,已经能完全掌握政权。


20136月,朝鲜时隔39年首次修改规范力度高于宪法和劳动党章程的《树立党的唯一思想体系十大原则》(简称《十大原则》),这一文件明文规定了“白头山血统”──金正恩一家的政权世袭制,修改《十大原则》可以说是金正恩权力巩固的一个标志,这些都是摆在纸面上的东西。如今,金正恩大摇大摆告知世界和朝鲜民众处决玄永哲,用行动向朝鲜民众表明,要习惯并接受这位领导人的领导方式。

来源:多维