中国茉莉花革命: 调查令计划之前,习近平已开始清洗中办

中国茉莉花革命

2015-06-04

调查令计划之前,习近平已开始清洗中办

令谷的死亡不但摧毁了父亲的仕途,也摧毁了母亲谷丽萍的健康和神志,据知情人士透露,自儿子死后,谷一度患有严重的抑郁症,身体状况极差。


谷丽萍出生于19594月,毕业于北京大学分校法律系,后从事青少年的教育及管理方面的工作,历任中国青少年宫协会党组书记和常务副会长等职务。2003年,谷丽萍牵头创立了中国青年创业国际计划(YBC),该计划基金会理事包括了阿里巴巴、腾讯、网易、联想、复星、万达、华润电力和苏宁等11家大企业。

201011月,谷丽萍又发起成立了瀛公益基金会,这是一家非公募性质的基金会,主营核心公益项目就是YBC

央视曾经是YBC的重要合作伙伴之一,尤其是财经频道──两家共同合办了包括《创业英雄会》和《创业课堂:青年创业中国强》在内的等节目。谷丽萍与当时的财经频道总监郭振玺关系密切;2014年又传出她与央视前著名主持人芮成钢的“花边新闻”──郭和芮二人现都已身陷囹圄。

除了央视外,谷丽萍的势力遍布商界,网罗了包括中国顶尖户外媒体白马信息产业集团董事长韩子伟、广厦集团创始人楼忠福、北京国力神州投资有限公司原董事长刘剑捷和海南航空创始人文小超等在内的商业巨头。

谷丽萍除了打理自己的事业,还被多家公司聘请为执行董事和顾问。其名下的瀛公益基金会被指用来为谷洗钱,并作为逃税的掩护。瀛公益基金会多次涉足地产生意,曾在一年内就涉及在北京、武汉、上海和鞍山等地从事多个地皮生意,仅上海一地涉及资金就30亿人民币以上。

20134月,瀛公益基金会网站发布消除称,该基金会常务副理事长、YBC总干事谷丽萍从20131月起不再担任相关职务。

谷丽萍还涉嫌卷入前铁道部刘志军的特大贪污案,以及染指山西的煤炭行业。作为一个“贤内助”,她还曾经帮助丈夫的盟友周永康打理在四川的巨额资产,据披露,其在高铁项目中赚到的40亿元人民币,其中有相当一部分是属于周永康的。

在政界,谷丽萍昔日的盟友白恩培、李春城、谭力等人如今也已纷纷落马。

说到谷丽萍的政治盟友,就不得不提曾经“名噪一时”的“谭笑笑” 谭力。这位前绵阳市市委书记在2008年汶川地震后的第四天,举国哀痛之时,被新华社记者拍到面带笑容。照片发表后,舆论一片哗然,网友更是将其骂了个狗血喷头。但可笑更可悲的是,谭后来却因“在地震中的表现,获得了肯定,获评全国抗震救灾模范”,并于第二年9月升任海南省委常委、宣传部部长。

据《明镜邮报》独家披露,在丈夫被调查之后,借助黑道势力企图逃往日本的谷丽萍已经落网。

清洗中办

就在公布调查令计划的前六天,2014年最后一期《求是》杂志发表了令计划的文章,其中多处引用习近平讲话,外界普遍认为这是他在为自己最后寻求一下“活路”,但是却并未奏效。在令计划被调查后,这篇文章的网络版已经销声匿迹,甚至连目录中都被删去。

除了与薄熙来和周永康等往来密切,令计划在掌控中办的十多年里,培养了一大批自己的势力,党羽众多。在调查令计划消息发布之前,习近平对于中办的“清洗”其实已经开始了。

20149月,中办《秘书工作》上发表了主任栗战书的文章,强调中办要对习近平“绝对忠诚”,“虽九死而不悔”。

令计划的党羽也被逐一清除出中办。2013年,原国家保密局局长夏勇离开中办系统,调任国务院法制办副主任,他与令计划交好,曾于2005年出任中办调研室主任;2006 年,夏勇出任中央保密委员会办公室主任兼保密局长。当时的中央保密委员会主任正是令计划。

来源:中国密报