中国茉莉花革命: 官员为甚么自杀?

中国茉莉花革命

2015-06-03

官员为甚么自杀?

转发此新闻:
最近内地又有几个官员自杀。自十八大以来,隔三差五就会有官员自杀的消息,据不完全统计,迄今自杀的官员超过一百名,也不限于哪个层级,从省部级到科级都有官员自杀,但最多的还是县处级到地厅级这两个层级。

今年3月,无锡市委副书记蒋洪亮跳塔自杀,官方:患抑郁症

以死保住家族利益

虽然没有实证研究,但从人们的感觉来看,官员自杀显然跟反腐有关。内地《财经》杂志曾做过统计,选取了九十九名自杀官员,其中二十三名官员在自杀前其本人或同事遭受纪检或检察机关的调查,约占样本人数的百分之二十三,而这二十三人中,十三人是此前被有关部门约谈或已立案侦查。

百分之二十三这个比例应该说很高,但在我看来,这个比例其实应该更高,至少可以达到百分之七十。为甚么如此肯定?我们看官方对自杀官员的解释,一般是说患抑郁症,但恐怕连官方都不相信这个说法。官员有没有患抑郁症的呢?肯定有,但也是个别。客观而言,内地官场的压力确实很大,可压力再大,许多官员都练就了一副金刚不坏身,哪能随便就患抑郁症?退一步说,即使患抑郁症,病因也是自身不干净,而反腐的加码,使得一些官员觉得末日到了,惶惶不可终日,于是左思右想,认为还是一死了之。

按理说,官员是不应该自杀的,因为即使涉及腐败,但现在官员被判死刑的极少,在此情况下,理性的选择是活着,所谓好死不如赖活,活着还有减刑的机会,然而,一些官员纷纷赴死,有评论从经济学角度对此作了解释,认为主要有三个原因:一是消除罪证,保护同僚;二是保护家属的部分既得利益;三是免受侮辱,保护名声。这种观点认为,上级贪官施加的压力愈大,或者贪官家属的既得利益愈大,贪官愈是容易自杀;另外,司法系统愈不透明、公正,贪官愈是容易自杀。

这种解释有一定道理,假如我是贪官,为了保护家族利益,主要是老婆孩子不受牵连,我也可能选择自杀。这里跟内地的办案模式有一定关联。如果一个贪官自杀的话,一般来说,案件也就自动终止。因为最重要的人证死了,再查下去比较困难;另外,人都有恻隐之心,查案的人觉得,人都死了,再查下去也没必要,于是案件也就不了了之。

以一人之死保住腐败所得和家族利益,对贪官来说,这个买卖划得来,但真要这么做,还是要一番决心的。


来源:东网

转发此新闻: