中国茉莉花革命: 缅军屡越境伤人 习近平下令边境实弹军演 (图)

中国茉莉花革命

2015-06-02

缅军屡越境伤人 习近平下令边境实弹军演 (图)

转发此新闻:
解放军成都军区昨日发出通告,宣布由今日起在中缅边境中方一侧进行陆空联合实弹演习,划出的禁飞及管制区域恰是缅政府军追击果敢武装时,屡入侵导致中国边民伤亡的区域,且军演无结束期限,显示此举是针对缅北战局,是对缅军政府进一步警告。专家指,中共罕有针对友好邻国在边境军演,此举既为纾缓国内对缅北战事伤及边民的不满情绪,或亦标志北京对外政策有所变化。
中央电视台引成都军区发言人赵丕聪大校对外发布,成都军区将从62日起在中缅边境中方境内组织陆空联合实兵实弹演习,具体区域为:中缅边境南1051)号(北纬240502.5秒、东经983533.0秒),至144-4号(北纬232843.2秒、东经984935.5秒之间)界桩的空间和地域。

解放军步兵战斗车向演习地域机动集结。

划禁飞管制区 无结束期限

通告指,演习期间,各类飞行器未经批准不得进入该空域,进入沿边演习地区的车辆人员须服从交通管制。演习不影响民众正常生产生活;但未经批准不得进入演习管制区域。依国际通行做法及中缅两国两军相关协议,中方已向缅方通报演习事宜。公告特别指,演习结束时间另行通告,即无结束期。

分析人士指,中共建政以来罕有在邻国边境,特别是友好邻国边境宣布实弹军演。虽演习限中方一侧,但考虑到飞机起降所需空域,缅军的密支那机场距该区不远,此举实际上是对缅甸空军变相向北禁飞,势令缅战机不敢再向北飞攻击果敢同盟军。

此前海内外媒体已披露,中国军方已向中缅边境调兵,包括空军战机、导弹部队等。海外博讯新闻社透露,此次军演是习近平亲自批示举行。中方会出动战机巡空,并会借机对一些新轻型战机作试飞。参加此次威吓性军演的部队主要是成都军区第14集团军的属部。


专家:北京对外政策有变

内地时事分析员陆子胥指,按中国军演惯例,这样直接牵涉主要友好邻国的演习,即使规模很小,决策与控制权也必然来自最高统帅,绝非所在战区;北京对缅甸奉行睦邻友好政策,在缅有大量投资,但缅北战火屡造成中方边民死伤,事件引中国国内舆情不满,给当局带来政治压力,北京不得不出手表示。

陆指,虽然北京被迫适度军事反应是政府形象危机管控举措,不意味对缅睦邻友好政策转变,但随着中方禁飞令执行,势必对缅北战局带来影响,左右缅政府军与果敢地方武装的战斗结果。事件或同时意味,北京对邻国内政的传统政策变化,对涉及中国边境安全及国内政治稳定的邻国内政,再不会袖手旁观。

早前被缅方战机炸弹炸死的中国平民,家属围尸痛哭。

战火殃及中国 军方被轰守土失责

今年初缅甸政府军与反政府果敢同盟军在中缅交界的果敢特区爆发战争以来,缅北战火已屡次越界殃及中方,造成中方边民生命财产损失,分别是38日、12日、13日,413日和514日,至少五次缅方炮弹和战机越境,总共导致中国人916人伤,并造成中方民房受损。

中国外交部至少三次表态称「严重关切」,要求缅方「查明情况并采取措施,杜绝类似事件再发生」;缅方支吾以对,甚至称是果敢军所为。泱泱大国对国民生命财产如此漠视,内地举国哗然;315日,军委副主席范长龙致电缅军总司令,警告缅军约束部下。媒体披露中方向边境调兵,包括空军和导弹部队。但阻吓未见效,边境中方仍不时遭炮弹轰炸。530日,媒体披露缅政府军一个营约200多人追击果敢武装闯入中方境内,中方只派出边防武警「驱赶」缅军,内地舆论又是哗然,认为不但军方守土失责,且令国家颜面大失。

另一方面,中国对缅北内战态度又涉北京在东南亚的战略考虑。缅甸民主化后,美国强化了对其渗透,力图扶持亲西方的昂山素姬上台,而中国在缅甸有巨额投资,尤其是跨缅石油管道更是中国重要的能源线。有评论指,北京对缅北亲华的反政府武装网开一面,就是为日后一旦缅甸翻天时,手中有更多筹码与缅方打交道。

来源:苹果日报



转发此新闻: