中国茉莉花革命: 工资透露中国改革权贵化倾向

中国茉莉花革命

2015-06-22

工资透露中国改革权贵化倾向

前一段,中国20省份上年度平均工资出炉的消息公布后,引起的反应并不强烈。网友们一如既往地嘲笑统计局,相互笑称「你又拖祖国后腿了吗」。然后似乎就此完事。

其实这份工资单透露出的信息很丰富,很值得警惕。 

添加图片说明

真的是统计部门又在给数据注水吗?如果是注水了,他们的用意何在?各省普遍虚报GDP,这是人人都知道的。虚报GDP,为的是有利于地方首长的升迁,每一级都虚报,最后国家统计局也没办法。而工资呢,虚报工资有什么好处?即便有人虚报,须知同时还有人少报呢,两下里抵消,实际平均工资或许比现在的结果还高。有许多企业高管拿的年薪是普通百姓难以想像的。这些高收入人群,有的是私企高管,有的则是垄断国企高管。在一些垄断国企,年薪几百万的人,不在少数。

而民众呢,仿佛个个都认为自己应该在平均工资至上。这也是一种错误的观念。有大量人群的收入在平均线以下,这才是正常的,也是必然的、合理的。

真正的问题,不在于民众没有意识到自己的收入真的在平均线以下,而在于有些值得重视的信号大家没有重视。

我们来看,这20省市中,平均收入最高的是哪里?既不是商业经济最强的上海,也不是出口贸易最好的深圳,而是北京。大家想一想,北京有什么核心竞争力?到市场上根本找不出来。到政治领域一找就找出来了:北京的核心竞争力就是权力!中国是当今世界上为数不多的集权制国家之一,这个国家所有的权力几乎都「百川归京」。政府部门的工作人员获取了巨额灰色收入,并不体现在工资中。拉高了北京工资的,是那些高职位公务员,以及大量的国企总部。北京这么多年来都在打造总部经济。什么叫总部经济?在中国就是权力经济的意思。垄断国企的总部大都设在北京,一些非垄断的国企,甚至一些民企,也在纷纷把总部迁至北京。靠近北京,唯一的目的是靠近权力,为此愿意忍受高房价,花巨资为企业高职位人员购房、租房。这些企业总部,拉高了北京工资水平倒无所谓,问题在于他们与权力勾结,严重扭曲了市场信号。

另一个工资信号更要命:在这20个省市中,除了福建、山西、甘肃、广西4省没有公布城镇私营单位就业人员年平均工资之外,其他16省市,无一例外都是城镇非私营单位就业人员工资高于城镇私营单位就业人员工资,并且幅度甚大。其中,北京城镇非私营单位就业人员年平均工资为102268元,城镇私营单位就业人员年平均工资为52902元,两者比例接近2:1,是最过分的地区。其他省份比例在3:2左右,差距也大,但至少比北京好多了。

稍微年长的人,应该还记得改革开放之初的「万元户」之说。那时候,家里有1万元,就非常不得了。万元户都是哪些人?主要是当时被称为「个体户」的那个群体。他们作为改革开放的最前沿,成为万元户是历史的机遇,也是改革初期的成果体现。

并非说「个体户」就应该长期成为收入最高的人群。我们不能陷于民粹主义。但个体户的富裕至少在改革起步阶段让底层人士看到了希望。此后,收入向高智力工作转移,向企业高管转移,大家并不反对。然而,这30年来的改革是这样走的吗?不是。改革的方向是完全向权力倾斜了。

30年来,公务员从改革开放初期受冷落,变为如今无论从稳定性还是从工资收入的角度,都是最热门的职业,这样的改革方向正确吗?

30年来,效率原本低下的国企,如今效率依然低下,但却在获得资源垄断、金融倾斜的双重照顾下,遇佛杀佛、遇鬼杀鬼,把民营企业打得落花流水,这样的改革方向,正确吗?

改革就是利益分配。无论你说的多么动听,最终要体现在利益分配的结果上。如今,不谈那些巨额的贪腐,仅说摆在台面上的工资,已经明显看出如此向权力拥有者大幅度倾斜了,已经造成了严重的社会对立。这样的局面,还不该尽快改变吗?

什么时候,公务员工资低于全国平均工资水平了,国企平均工资低于私企了,那才是改革成功的一个体现。

来源:东网 / 王思想 经济学者