中国茉莉花革命: 习的“心腹之患”:武警

中国茉莉花革命

2015-06-20

习的“心腹之患”:武警

北京消息人士告诉《中国密报》,这次习近平岁末军队人事大调整一口气动了三个单位,这三个单位是最有意思的。一个是北京军区司令员张仕波,没当多久就被换上了东南系的宋普选;卫戍区政委换上了才调到济南不久的姜勇,第三个就是武警司令双双换人。

武警部队不单是维稳的重要力量,如果中国发生政变,武警比中央警卫局还重要

20141222日,军委副主席许其亮到军科院宣布了两项决定,高津中将接替65岁的刘成军空军上将的军科院院长一职;武警部队政委许耀元上将与军科院政委孙思敬上将对调。而据《解放军报》消息,武警司令王建平也已离任武警部队司令职位,新职是解放军副总参谋长。这样,武警部队司令政委双双换人,成为习近平2014年岁末军队人事新布局中的一个最大亮点。

武警是1989年后崛起的一股中共体制内的新兴政治力量,原因在于外界一直认为中国政府1989年对学生的镇压是动用军队干的,全世界因此指责中国动用军队镇压,当时就有预言会动用武警系统,因为武警系统就是中国的军队,也是军队里面的杂牌军,没有大规模现代化作战能力的军队,换一身服装,改个名叫“武警”。

由于维权的需要,武警逐渐渗透到了政权体系。

其实武警的指挥系统,编制和指挥团队都不是警察,而是现役军人,享受现任军人待遇,但是这个部队又和正规军、集团军完全不同,因为它负责警卫领导人和要害部门,比如政府部门和军队部门,还有一些重大工程边防和专业领域如森林,黄金和水利等。这些年来,由于维权的需要,武警渗透到了政权体系之中,例如,参与镇压地方群体事件;在这过程中,武警开始与个别部门产生非常特殊、敏感的关系,并有利益挂钩。

如果中国发生政变,或者镇压政变,武警将是一个不可忽视的力量,这个力量比中央警卫局还重要,因为其兵力部署非常广,全国各地都有。掌握的是党政机关的守护工作,又掌握边卡哨所,宣传部门的保卫工作,还有各大部委的办公楼和水库等敏感地方。

从政变层面看,武警的位置比北京军区还重要,他也不只是像北京卫戍区那样,只拱卫北京一地,而是全国都有。

在王建平转任总参不久,119日,北京军界人士透露,刚从武警总部司令员职位调任解放军副总参谋长的王建平上将已被调查。现在也是中共中央委员的王建平是徐才厚提拔的,出身沈阳军区;2009年王建平晋升武警司令员时,徐才厚正如日中天;进入武警后,王先是武警参谋长,2009年成为武警司令;2012730日晋升武警上将。

建巡视组查武警

经中央军委批准,20142月初至420日,中央军委巡视组对武警部队党委班子及其成员进行巡视,北京军界人士说,其实巡视组主要是查王建平及其嫡系的问题。新任武警政委孙思敬历任总政副政委兼纪委书记、中央军委纪委副书记和中纪委委员头衔,这种安排也是为了进一步帮助清查武警问题。


来源:《中国密报》