中国茉莉花革命: 刹那政治与历史永恒:薄熙来的一巴掌和令计划子的车祸

中国茉莉花革命

2015-06-22

刹那政治与历史永恒:薄熙来的一巴掌和令计划子的车祸

刹那就是永恒。这不是说爱情故事,而是中国政治的解读。史家会发现,如果没有薄熙来冲冠一怒的刹那,打了王立军一巴掌,也许王立军就不会投奔美国领事馆,薄熙来的问题就不会暴露,历史就会改写。

薄熙来与王立军:性格决定命运

如果令计划的儿子令谷没有发生致命车祸,引爆令计划滥权与贪腐的黑幕,那么令计划和周永康、薄熙来、徐才厚的政治联盟,也许不会分崩离析。

历史没有如果。但史家都相信,性格决定命运。这四位被今天北京当局视为「新四人帮」的政治人物,性格上都有一些难以解释的地方。他们都非常干练,也利用政治权力为自己累积了巨大的财富,享尽了荣华富贵,但却无法善终,留下历史的骂名。

令谷车祸,引爆令计划滥权与贪腐的黑幕

但刹那的变幻,也折射党国结构的脆弱性。如果没有那些刹那的变数,也许现在中国是在「新四人帮」的统治下。就好像一九七六年的十月六日,如果没有汪东兴的咬牙一搏,发动一场「怀仁堂事变」,将前来开会的江青、张春桥、王洪文与姚文元逮捕,那么中国可能最后会由「四人帮」所统治,走向一条完全不一样的历史轨迹。

这也突显中国政治权力传承的不稳定性,无法落实制度化的安排,而要面对不少惊心动魄的场景。权力的高峰,也可能是高高摔下的起点。今日的稳定,也可能埋下明日动荡的伏笔。

近年在国际学界上,对于中国政治的判断,都有南辕北辙的看法。留美的中国学者李世默(Eric X Li)在国际论坛Ted Talk和西方著名学府中,都为中国现存的政治体制辩护,认为这个八千多万党员的执政党其实内部竞争激烈,可以选拔人才治理,也有一种纠错功能,因而中国在过去二十年间的经济腾飞,创造了举世艳羡的经济奇迹,都是这个制度的贡献。

不过政治学界还是不乏批判的声音。关键是中国永远要面对社会公正、人权与法治的挑战,否则经济上的成就就难以化解内部的尖锐社会矛盾。

台湾知识界不少人认为中国大陆还是在一种「开明专制」中,推动威权主义式的精英领导,可以在经济和基建等领域发挥高效率,但却无法保障人民基本人权,也难以落实社会公正的目标。而台湾老百姓近年在民主与社会公正上的追求,都会对大陆带来示范效应。

但也恰恰是台湾的学者,如中研院院士朱云汉,对台湾民主提出反思,认为台湾由于没有国家认同共识,在基本方向发展上不断内部撕裂,永远在内耗中,对大陆反而带来了负面的示范效果。

这样的辩论还会不断持续。但中国的改革道路,就是在内外论辩的激荡中,摸索自己的道路。因为无论党内外的改革者,都不会忘记那些政治的刹那──从薄熙来的一巴掌到令计划之子的车祸,都会在历史上留下永恒的烙印。

来源:亚洲周刊