中国茉莉花革命: 隐形富豪肖建华靠保密极严多次成功脱险

中国茉莉花革命

2015-06-03

隐形富豪肖建华靠保密极严多次成功脱险

转发此新闻:
明天集团从诞生以来就格外重视对外保密工作,20036月,明天集团总裁办更是依据原有的零散保密规定制定了文件编号为MT/ZD0102A-2003的《明天控股有限公司保密制度管理办法》。

肖建华是“明天系”的掌门人,掌控9家上市公司,资产规模万亿。据悉,他就是给曾庆红之子曾伟出三十亿买鲁能的人。

保密工作由集团机要工作小组主管。规定八项内容为集团秘密:集团事项和重大决策中的秘密事项,财务信息,合同与协议,商业秘密,机要通讯、重要人事资料信 息、重要人事委派,会议纪要、重要公文、领导讲话,集团技术秘密,其他经集团机要小组确定应当保守的集团秘密。集团秘密的密级分为“绝密”、“秘密”。

《保密制度》规定,对于“绝密级”的秘密文件,非经批准,不得复制和摘抄;外出递送文件过程中不得办理无关事项;暂时离开工作台和电脑前,应将桌面文字材料收 好,将电脑屏幕资料加密;不得使用企业分配的邮箱获取QQ、免费邮件、论坛、游戏账号等;计算机开机密码及电子信箱密码必须认真设定,并定期更改;在对外 交往与合作中需要提供集团秘密事项的,应当按照相应程序经过主管领导批准;不准在公众场合谈论集团秘密,不准在私人交往和通信中泄露集团秘密;发现集团秘 密泄露时,立即采取补救措施并及时报告。

此外,在明天系总部上地办公大厦主楼内还装有多部监控摄像机,门禁卡管理也极为严格。除了保密制度之外,明天系得以“隐形”的另外一个原因在于庞大的公关团队发挥了重要作用。

明天系内部人士透露,老板自身的简朴与对商务公关活动的重视形成鲜明对比。“肖老板自己吃穿用都很简朴,平时喜欢穿着普通的白边黑帮功夫鞋,经常小饭馆两个菜就对付一餐;老板夫妇平时用得最多的奢侈品也就是一辆开了多年的宝马。”

据内部人士透露,明天系的公关团队,分为对政府机关和对媒体两类。无论是对政府机关还是对媒体,明天系都是按照不同的机构分配到专人负责。

对政府机关的公关工作是做在前面的,主要是花费时间、精力、财力结交行政机构与明天系旗下业务相关的部门和人员,以备不时之需。明天系的公关手段非常艺术,手中掌握的资源也极其丰富,曾经通过为监管部门人员子女安排学校与其成为朋友。 

肖建华打电话,女助手帮忙。

除了采用与政府公关类似的公关手段结交媒体各个层面的人员之外,明天系在对媒体的公关中采用了多种手段,比如从高校招聘大学生进入媒体充当实习生、委派明天系公关团队人员进入特定媒体担任记者、编辑。此外,明天系还通过结交门户网站、搜索引擎的工作人员,实现“删稿”、“秒删”、“置换”、“搜索排名后移” 等操作,使明天系的新闻从网络上消失。

还有评论指出,多年来,明天系一面通过庞大的政府公关团队结交人脉、“傍大款”的方式获得资源,解决问题;一面又通过保密制度使内部情况尽量避免外泄;此外,还通过媒体公关团队,化解负面报导,上述效果叠加,使明天系多次成功“脱险”。

来源:《调查》



转发此新闻: