中国茉莉花革命: 南加被扫荡后 中国孕妇涌入纽约 月子餐热卖

中国茉莉花革命

2015-06-22

南加被扫荡后 中国孕妇涌入纽约 月子餐热卖

南加州月子中心今年初被联邦政府大规模扫荡,来美生公民宝宝的中国孕妇人心惶惶,不少转至纽约待产,使月子餐需求量飙增。纽约市专做台式月子餐的业者皆表示生意明显上升,顾客遍及皇后区、曼哈坦、长岛和新州。

中国孕妇涌入纽约 月子餐热卖陈妈妈台式养生月子餐的工作人员准备小米粥。

2011年开业的「陈妈妈台式养生月子餐」号称是纽约唯一有职照经营的月子餐公司,在法拉盛拥有自己的店面及卫生局核准的中央厨房,并有百万餐点保险。老板周佳□指出每日烹煮约20人份的月子餐,中国大陆顾客约占60%,比例不断增加,而台湾人仅30%,另有听亲友介绍华人月子餐的白人及华裔移民第二代占10%

周佳□表示过去中国孕妇多住月子中心,如今月子中心被扫荡后,她们改为自己租房,或住亲戚家,分散在皇后区、长岛纳苏郡、新州,还有的是独居在曼哈坦高级公寓,非常隐性。她指出接触的中国大陆孕妇多来自北京和上海,通常有高学历,英文好,并且家里经济条件普遍不错,台式养生月子餐30天为2100元,有机餐为2700元,对她们都是合理价格。「大陆的一胎化让爷爷奶奶和公公婆婆都愿意出钱在孩子身上,月子中心要价10万元人民币还供不应求,来美生产是非常划算。」

除了「陈妈妈」的正规月子餐公司,不少台湾移民瞄准中国大陆孕妇,经营起家庭式台式养生月子餐外送。其中长岛纳苏郡「幸福厨房」是三年前才开业,老板奥黛莉?(Audrey Chen)认为台式月子餐广受中国大陆孕妇欢迎,可能因看电视节目或明星推荐,觉得台式月子餐有神奇功效。她表示目前幸福厨房为小规模量身订做月子餐,同时最多只做四人份,正巧今年3月加州月子中心被打击前,忽然接到大量订单,「厨师只有我和妈妈两个人,所以顾客产前两个月就要先预订,当时只好拒绝掉很多人」。

2011年开张的皇后区「巧媳妇台式月子养生餐」老板王春桃则表示,中国大陆年轻女性愈来愈注重保养,希望藉由产后坐月子调养身体,而台式月子餐少盐,产后第一周也不让吃太油腻食物,减少产妇体内负担,更有助恢复身材。

由于愈来愈多中国孕妇自行来美,不透过中介或月子中心,如何接触这群顾客成为月子餐业者的挑战。周佳□表示四年前与66岁的婆婆「陈妈妈」陈林香创业,刚开始生意冷清,一度考虑关门,随着要生第二或第三胎的「回头客」口耳相传,加上不少人在网上大力推荐,生意逐渐起飞。「很多人建议我要开微信账号,能招来更多中国产妇,今年底或许会考虑采用。」

幸福厨房的奥黛莉?陈也指出,家庭式月子餐都是靠网上宣传,避免遭到政府查缉。尤其上网或手机买菜直接宅配到家已成趋势,连手机应用程序(App)叫车公司Uber都展开「UberEats」送餐服务,她看好台式月子餐公司若开发出App订餐直接宅配到府,生意将有望扩展至非亚裔顾客。

来源:世界新闻网