中国茉莉花革命: 习近平反腐遇阻 净化变烂尾工程 ?

中国茉莉花革命

2015-06-16

习近平反腐遇阻 净化变烂尾工程 ?

转发此新闻:
习近平201211月上台,中共即推动轰轰烈烈的反腐,当局对一党专政下的「自我净化」信心满满。但周永康案雷大雨小,舆论界多视为反腐已收尾, 「大老虎」办不下去了。迹象显示,中共因反腐激化的内斗方酣,习近平、王岐山难再有过去的锐气,意味反腐可能出现「烂尾工程」;外界猜测习近平权力定于一 尊,能乾纲独断,和现实似有不小差距。

习王反腐可能出现「烂尾工程」

网路热传,执掌反腐大任、习近平左右臂膀的中纪委书记王岐山,423日在中南海会见日裔学者福山时坦承:「长期执政的党的自我监督、自我净化的压 力很大自己监督自己很难,医学上自己给自己开刀的唯一例子,只有俄国西伯利亚一位外科医生给自己割过阑尾。这是唯一病例,说明自我更新、自我净化很难。」

王岐山的感慨,是反腐遇阻的很好注脚。年初以来,海内外舆论多次出现「内外交困,阻力大,习王停止调查常委家族」之说。从今年反腐节奏明显放缓判 断,反腐受到中共元老掣肘颇可信。一是民间议论最多的「老老虎」、前国家副主席曾庆红,中共已禁止网路再出现议论。二是被指军中贪腐后台的前军委主席江泽 民秘书贾廷安、邓小平秘书王瑞林都没了下文;前军委副主席郭伯雄贪腐案,尽管已办到他的儿子郭正钢少将,对他的调查却传闻因他「罹癌」可能不了了之。三是 已落马半年余的「大老虎」令计划,据报导也因陷丧子之痛不能自拔而「疯了」,可能烂尾。

从最高人民法院院长周强3月宣布周永康案将公开审理,突然变522日秘密审判,在社群媒体作文字直播的预期也落空。原本可当「依法治国」样板、有助改善中共形象的庭审完全变了味。短短两个月,中共高层针对反腐问题的党内博弈究竟发生了什么事,外界不得而知。

两大迹象最引外界关注:一,是中纪委网站最近连发三篇文章,批评纪委干部违反程序,搞「先斩后奏」、搞「倒逼」,纪委机关不能成「独立王国」、不能 做党的「公检法」,纪委不要一味追求办大案、多抓几个老虎。评论都针对中纪委,显系冲着王岐山而来,「人民日报」特意转载这些文章,背后是谁授意?谁有权 力炮打中纪委?耐人寻味。

二,江泽民、曾庆红等元老对反腐的牵制力量仍大。去年即传闻,江泽民当面训斥王岐山:「搞甚么名堂?党的形象还要不要?是不是要把我们几届中央的矛 盾,让全世界知道?」即使无法获证实,但江泽民代表的老势力仍能串联、集结,抵制习近平施政或对大政方针发难,或背后使□,似非空穴来风。

周永康案虎头蛇尾,收场狼狈不堪,似乎意味习近平虽拥党、政、军三大头衔,还兼任十来个各种名目的组长,但并不像两年来外界揣测已集权一身,能一言 九鼎,对反腐也无法拍板定案,否则何致如此雷大雨小,伤害新政颜面。今年3月全国两会期间,就传出王岐山私下央求众多地方诸侯、封疆大吏说,「习总不容 易,有困难,请大家支持!」

习近平反腐之初,中共就有「反腐亡党,不反腐亡国」之说。习近平反腐是为清除中共肌体的毒瘤,提高中共执政合法性,让「红色江山万代相传」。当习王 即使揪出上百只「大老虎」,却对病入膏肓的政体仍是杯水车薪,再深挖下去可能导致高层严重分裂,甚至威胁到统治地位后,调整策略,踩下煞车,就不让人意 外。官媒说是「在布更大的局」,从治标转向治本,让官员从「不敢腐」转向「不能腐」和「不想腐」,只是想自圆其说。

从近期谣言和信号看,中共高层正发生有迹可循的重组,习王曾咄咄逼人的反腐声势被阻击,反腐运动后新的权力僵局已形成。「人民日报」前述文章释放反腐降温信号;「华尔街日报」也认为,周永康被轻判和不公开审理,都在降低人们对反腐运动的心理预期,反腐似已遇阻。

这场反腐运动究竟已完全停摆,抑或只是缓兵之计,尚待观察。但形势要再像两年前那样摧枯拉朽,剑及履及,已不可能。周永康案收场收得太难看,被批评 是「侮辱民众智慧」;习近平、王岐山反腐如果被迫中止,老虎势力是否反扑;中共自身净化之路遇阻,是否牵动新一波权力斗争。看来中共19大还有余绪,未必 是「定于一尊」的权力游戏。

来源:世界日报



转发此新闻: