中国茉莉花革命: 中纪委追剿李鹏势力 剑指李小鹏、李小勇

中国茉莉花革命

2015-06-14

中纪委追剿李鹏势力 剑指李小鹏、李小勇

华能被警告剑指李小鹏

李鹏的女儿、中电集团前副总经理李小琳被调职及被公安边防部门实施边防出入境控制措施(俗称边控)后,李鹏家族势力近日再接警告,中共中央第七巡视组近日对李鹏儿子李小鹏曾长期掌管的华能集团发出巡视警告,指集团存在领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利等问题。

1997年10月,李鹏全家在玉泉山合影。李小鹏(左1)、李小勇(左2)

中纪委官网昨发消息指,69日,中央第七巡视组向中国华能集团公司反馈专项巡视情况。巡视组组长刘卒指出,巡视中发现集团在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,重业务轻党建,执纪问责偏软偏轻,对下级单位及其负责人管控不力,违纪违规行为时有发生。

有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利;执行“三重一大”决策制度不严格,资金管理存在薄弱环节;在重大投资、企业并购方面风险防范意识不强,有的项目存在亏损。项目应招标不招标、应公开招标不公开招标问题较突出。执行中央八项规定精神不自觉,铺张浪费现像仍不同程度存在。对干部日常监督管理不严格,有的“带病提拔”等。

李小鹏与李小琳

华能集团是李鹏家族势力范围之一。1999年起,李小鹏出任华能集团总经理、党组书记,正式执掌华能。20007月,在香港上市的华能国际收购了在纽约上市的山东华能。此后,华能国际成为亚洲最大的独立发电公司,李小鹏因此被誉为“亚洲电王”。

2002年中国实行电力改革之后,华能急剧扩张,除新建大量发电机组外,还先后收购了海南、澳大利亚、内蒙古、广东、新加坡等地的电力企业。2008430日,在李小鹏离开华能到山西任副省长前夕,华能获得新加坡大士能源100%的控股权,是中国电力企业在海外最大的收购案。

根据中央统一部署,2015227日至429日,中央第七巡视组对华能集团进行了专项巡视。巡视组组长刘卒曾是王岐山大秘,曾任中纪委副秘书长、办公厅主任。王岐山一面下令禁李小琳出境,一面派心腹巡视李小鹏的后院,目标指向,有待观察。

传李小琳被禁离境疑涉贪

巡视组2015首轮巡视大手笔地布局电力及能源行业,包括中国华能集团公司、国家电力投资集团公司(原中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司)、中国大唐集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司,可以说完全就是对李鹏势力范围行业进行一次扫荡。

其中李小琳所在的中电投,李小鹏曾工作的华能集团成为外界关注重点。日前,李小琳又因人事调动问题引发外界关注,外界也在猜测中国电力第一家族是否会在反腐风暴中受到波及。 

李鹏家族

李鹏小儿子李小勇浮出水面:抢夺财产

中纪委不断敲打李鹏家族,使李鹏三个儿女成为舆论焦点。除了李小琳、李小鹏已经在大众聚光灯下,其实李鹏的小儿子过去几年也没有闲着。本社获悉,李小勇拿的着新加坡护照,但长期生活在香港,并经常回国为生意奔忙.

本社获悉,2014山西政坛大崩溃,腐败群体中就有李小勇的影子。据山西省委办公厅消息,山西省高级人民法院院长左世忠被中纪委拘查后,交代与山西黑老大张新明等人勾结,利用司法腐败,与省委副书记金道明、司法厅长苏浩、李鹏儿子李小勇勾结,利用司法腐败在山西无恶不作,到处抢夺国有和私用的财产,形成司法腐败和行政腐败加黑社会一条龙作业。在山西社会上上下下影响极其恶劣。 

李小勇妻子叶小燕是解放军创建人之一、北伐名将叶挺将军的孙女,叶正明的女儿

金道明更交代:李小勇背后介入山西争夺矿山资产,土地开发等,金和苏浩、左世忠充当打手配合。

据了解,李小勇,李小琳,和华润集团前董事长宋林,王新亮(王兆国儿子),林青(贾庆林女儿)冯义(刘延东女婿)等人,经常在李小琳情人黎亮持有的香港一家星级酒店聚会。好多抢夺国家资源的计划阴谋都是在那里策划的。中联办某高官也是常客。

消息指,2011年,李小勇和香港某上市公司,与张新明在山西抢矿,李小勇的人马纠集数百黑社会,打死五农民。早年媒体报道河北涿州电厂占地,发展商居然用炸弹攻打农民,那项目就是李小琳旗下的。这些案件,至今未能善后。就是因为涉及李衙内和李公主。

消息指,此次中纪委全面调查李鹏家族的腐败,对中共整个反腐败和改革局面有至关重要的意义。

来源:博闻社