中国茉莉花革命: 磨刀霍霍向庆红?国家电网董事长受查 疑贱售山东鲁能予曾庆红子

中国茉莉花革命

2015-06-24

磨刀霍霍向庆红?国家电网董事长受查 疑贱售山东鲁能予曾庆红子

转发此新闻:
继石油系统后,中纪委向电力系统开刀!国家电网公司董事长刘振亚,近日已被中纪委立案调查,而且在调查期间不得离开北京。报道称这次调查的其中一个项目,是指刘以37亿元(人民币.下同)超低价,将价值700亿元的山东鲁能出售予前国家副主席曾庆红儿子曾伟。

曾庆红近期传闻不断

现年62岁的刘振亚上周被中纪委约谈,即时对他宣布立案调查涉及的问题,并要求他在调查期间要配合,不得擅自离开北京,外地公干要事先向专案组请示报告。

37.3亿元卖九成股份

刘振亚被约谈前,在本月16日曾主持中央巡视组对国家电网的专项巡视情况反馈会,会上巡视组组长宁延令指出,国电网涉及的问题包括以权谋私、奢侈浪费问题依然存在。有领导人员插手工程项目和物资采购招标,并从中收贿赂,为亲属谋利,个别官员生活腐化,而且「群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈」。宁称有关领导人的问题线索已转交中纪委、中组部等部门处理。

所谓「动用国企资源搞利益输送」,报道指是刘振亚涉及2006年以低价出售山东鲁能一事。当年鲁能总资产738亿元、高踞山东企业首位,但自2005年起悄然回购职工持有的股份,以37.3亿元将91.6%股份售予北京首大能源集团和北京国源联合。

出售股权一事在鲁能内部是秘密,而两个新买家的背景亦是神秘,有消息称,控制鲁能38.59%北京首大能源其实是由曾伟控制,而这次收购更是以分期付款方式支付,两公司首期只需付7亿元。巧合的是刘振亚在这宗交易后接连升官,先升任国家电网总经理,随后再晋升为董事长,并成为全国人大代表。

《财经》杂志2008年曾就这宗买卖进行深入调查,质疑交易是巨额国家资产被贱卖,但杂志后来收到「上上面」的压力要求收回报道、停止跟进案件。电力系统退休官员、国务院前总理朱熔基的大学同班同学陈望祥亦上书,要求国务院调查交易中涉及的腐败问题,但这封信却没得到回应。

刘振亚治下的国家电网,腐败程度内幕惊人。

刘振亚小档案

年龄:62
出生地:山东郯城

学历:山东工学院电力系电力系统及自动化专业毕业

经历:
1997年 山东电力集团董事长,山东鲁能集团主席
2000年 国家电力公司副总经理
2002年 国家电网公司副总经理
2004年 国家电网公司总经理
2013年 国家电网公司董事长


来源:苹果日报

转发此新闻: