中国茉莉花革命: 为什么凡是政府公布的民众都不相信

中国茉莉花革命

2015-06-18

为什么凡是政府公布的民众都不相信

69日,贵州毕节最大的13岁、最小的5岁的四名留守兄妹在家中非正常死亡,引发社会各界极大震惊和巨大关注。根据官方公布的结论,四兄妹均系口服敌敌畏中毒死亡,排除他杀可能。尽管政府公布的相关信息言之凿凿,比如哥哥留下了「死亡是我多年的梦想」的遗书,事发时有相关证人,此前学校的老师和乡里的干部曾多次去孩子家里家访,相关记录显示孩子们「自杀」早有「预谋」,但官方公布的这些结论,一如往常,遭到了绝大多数网友的质疑,他们认为政府隐瞒了相关信息,所公布的不是真相,或者至少不是真相的全部。

毕节四名留守儿童死亡案件,官方公布的结论,一如往常遭到绝大多数网友质疑。

基本上,政府公布的信息都成了网友质疑的靶子。比如,为何当地媒体要用电脑字体伪造死亡孩子的遗书?为何官方不公布遗书的全部内容?为何最小的孩子屁股上有刀伤?为何家访的干部和老师刚刚离开一个多小时,孩子们就自杀?里面到底有何隐情?等等。

往前一些,刚刚发生不久的「东方之星」号客轮在长江沉没事件,客轮翻沉时到底有没有龙卷风?为什么船长和船员可以提前逃出而乘客却不能?为什么客轮翻沉10多个小时后才开始营救?为什么几千人的救援队伍却只救出了两个活人?为什么在同一个时间点同一航路上另一条船与「东方之星」有着差不多同样的行进轨迹,却没有翻沉?政府公布的所有关于客轮沉没事件的官方信息,也都遭到了质疑。

再往前,持续了几个月的黑龙江庆安火车站徐纯合被枪击事件,尽管官方在民众质疑声中,派出了调查组进行了调查,并且一再公布有关「视频证据」和调查结论,称民警李乐斌开枪击毙徐纯合合理、合法、恰当,但仍不能平复人们的愤怒,解不开人们心中的疑惑,难以让人们相信真相已经大白。相反,认为其中必有蹊跷的大有人在,甚至绝大多数普通民众都不相信政府所公布的就是真相。

这是为什么?为什么凡是政府公布的信息,民众都不相信?为什么政府越是说事实是这样,民众越认为事实不是这样?为什么民众如此不相信政府,政府变得如此没有公信力?

除了中共一贯撒谎成性,民众对中共政府已经形成了「骗子政府」的刻板印像,从上述热点事件中其实可以看得非常清楚,中共把控的政府在信息披露上,一再控制媒体,假话连篇,欺、瞒、骗、留,无所不用其极,把网友和民众当敌人,生怕民众知道事实真相,这些做法和心态,使得民众已经不再相信他们的任何言行。他们的任何话语,都必须首先进行怀疑,然后才能将信将疑。这种格局和氛围的形成,主要是中共执政当局长期以来的做事方式造成的。

毕节四兄妹死亡这件事上,孩子的遗书是国家机密吗?当然不是。学校老师和乡里干部到孩子家里去谈了些什么,涉及个人隐私吗?几乎不可能。但是在事发之后,他们就是把这些当作秘密藏起来,直到媒体和公众一点一点挤牙膏、拨猪皮,才把这些信息挤出来。于是,他们已经站在了道德的制低点上,只能接受公众的唾骂和审查了。

说到底,民众不相信政府,还是政府自己造成的,怪不得别人。


来源:东网 / 东步亮 时事评论员