中国茉莉花革命: 乔石两次差一点当上总书记

中国茉莉花革命

2015-06-20

乔石两次差一点当上总书记

九十一岁的乔石病逝。乔石一生行状最值得一提的是他有机会两次「差一点儿」当上中共总书记。一次是赵紫阳被废时,一次是邓小平南巡后。这两次「差一点儿」都是中共历史上的重要时刻。

乔石

一九八九年六四事件之前,赵紫阳因为反对戒严、用武力镇压学生「爱国民主运动」,被邓小平等「八老」废掉。北京戒严后,「八老议政」,再选一个总书记,乔石「榜上有名」,还有三位人选:李鹏、李瑞环、江泽民。当时,乔石和李鹏都是政治局常委;江泽民、李瑞环是政治局委员。最后,江泽民「胜出」,六四开枪后成为中共总书记,被册封为「第三代领导核心」,之所以如此,乃警告有人「不要不服气」。

江泽民当上总书记,大把人不服气,他自己也没有信心。因为「八老」之中当年力挺他的只有陈云和李先念。邓小平当初想扶的是李瑞环,乔石则有杨尚昆、彭真提名。李鹏是王震、邓颖超提名。薄一波则态度谨慎。后来,邓小平接受了「陈云和先念同志的意见」,认为「泽民同志也很不错」,杨尚昆、王震等马上表态,「支持小平同志」。

然而,直到一九九二年邓小平南巡之前,江泽民热衷于「反和平演变」,热衷于「姓社姓资的争论」,改革开放停滞不前,且有被清算和倒退之危。邓老爷子动了气,厉称「谁不改革谁下台」,提出必须「反左」。杨尚昆、乔石还有赵紫阳的爱将、时任副总理的田纪云活跃起来,对邓南巡讲话作「桴鼓相应」。当年中共十四大召开之前,「水(江)落石出」,乔石要取代老江,田纪云要取代李鹏之声在高干中流传。

然而,十四大翻出的牌,是邓小平把杨尚昆、杨白冰兄弟「革」出军队,支持江泽民掌军接班,乔石和田纪云去了「人大」,为养老作准备也。

来源:东方日报 / 柳扶风